親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

2019-10-08 23:49聯合報 記者魯永明、鄭維真、陳雅玲、李承穎 /連線報導

嘉義縣長翁章梁(右五)帶領相關局處長偕同多名議員共同主持腸病毒防治複查啟動儀式。...
嘉義縣長翁章梁(右五)帶領相關局處長偕同多名議員共同主持腸病毒防治複查啟動儀式。 記者魯永明/攝影

時序入秋,秋老虎高溫難受,雲嘉南地區腸病毒疫情升溫,台南市開學至今有國小9班、幼兒園181班,共190班停課,嘉縣共95班停課,嘉義市也有51班停課,雲林縣停班數達到77班,雲嘉南縣市合計超過4百班停課。嘉義縣長翁章梁昨天主持腸病毒防治複查啟動儀式,呼籲落實預防腸病毒5法寶,提醒家長、學校做好消毒工作,防範腸病毒及流感

台南市開學至今,有國小9班、幼兒園181班停課,分別較去年同期增加5班、111班,市長黃偉哲募集民間資源抗菌液5千瓶發放學童使用,教育局也規畫補助學校添購耳溫槍,加強防疫。台南市目前有6例腸病毒感染併發重症病例,上周因腸病毒急診就醫約1600人次,雖較前兩周下降,衛生局仍呼籲民眾不能掉以輕心。

雲林縣從9月開學至今,國小、幼兒園、托嬰中心因腸病毒停班數達到77班,且上月有一例腸病毒併發重症,相較去年同期停班數僅18班,雲林縣衛生局表示,疫情確有升溫。

嘉義市衛生局指出,嘉市腸病毒疫情開學至今國小、幼兒園共51班停課,目前尚未復課的還有一間國小及4間幼兒園共5班。

翁章梁昨天抽出民雄鄉松山國小與溪口國小等2校鄉鎮市學校代表,派出腸病毒聯合稽查小組啟動複查提醒各個學校,落實腸病毒防治的重要性。

翁章梁帶領各相關局處長偕同議員宣誓落實「勤洗手」、「要隔離」、「常消毒」、「防重症」、「速就醫」等預防腸病毒5法寶,接著他把市售含氯5%漂白水,以1比100比例倒入清水桶混合稀釋,調配出簡易消毒水,可用抹布擦拭玩具、門把手及居家環境清潔。

衛生局指出,雙十連假將屆,家長帶孩子出門旅遊,一定要注意多洗手,只用酒精性的乾洗手液對防治腸病毒無效。

腸病毒
流感

延伸閱讀

同類文章

日本腦炎季來臨 疾管署提醒滿15個月幼兒接種疫苗

勤洗手戴口罩防新冠 校園腸病毒流感跟著減少

防疫有感 腸病毒、流感病例降

日本時隔14年 再傳狂犬病患者在境內發病

爬山回家高燒、全身痠痛以為流感 小心這種病死亡率高達60%

比新冠肺炎傳染力更強!這兩病毒初期也會發燒、咳嗽

「發熱伴血小板減少綜合症」列傳染病 牛羊測到病原

沒被老鼠咬 三重女也中漢他病毒

北部五旬婦成今年第五例漢他出血熱個案 創5年同期新高

基隆男染漢他病毒 抓到疑似病源鼠

北部40多歲男確診漢他病毒 但並未遭老鼠咬傷

漢他病毒增第四例 創五年同期新高

常規疫苗接種率低 醫憂延誤時機

我第四例漢他病毒出血熱個案現蹤 創五年同期新高

蚊蟲體內微生物 成杜絕瘧疾曙光

中正大學研發敗血症快篩感測器 1小時找出致病原因

才傳2生新冠肺炎確診 台師大再傳多人感染水痘

山友注意!致死率最高30% 新人畜共通傳染病在台現蹤

雙指標下降 國內流感已脫離流行期

防肺炎、流感一樣重要!醫師:這樣做才能保護家人和自己

流感有6常見症狀!伴隨免疫力低下恐釀中耳炎

未打疫苗 上周10例流感死亡個案

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

15歲染腸病毒重症 桃園近3年首例

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

慎防類流感 中彰54人重症7死

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

商品推薦

贊助廣告

留言