親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

被小黑蚊叮又痛又癢 醫:抓破傷口小心蜂窩性組織炎

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-10 12:33聯合報 記者陳斯穎╱即時報導
  • 讚大獎

天氣漸熱,小黑蚊活動越加頻繁,有網友在臉書上分享自己到公園散步,被小黑蚊攻擊,過了2天被叮咬的部位開始發燙腫脹,走路都感覺肌肉緊繃很不舒服。醫師建議,若被叮咬小心不要抓搔,可能導致細菌進入傷口,進而造成感染,變成蜂窩性組織炎

新竹縣一名網友在臉書社團「我是竹東人」分享被小黑蚊叮咬的照片,指出自己到河濱公園散步,不到30分鐘,就看到腿上有好多小黑蚊,回到家後,腿果然馬上紅腫,而且被叮咬的地方開始發燙腫脹。

貼文也引起許多人討論,紛紛跳出來說自己被小黑蚊叮咬的慘痛經歷,有人在公園釣魚兩小時,雙手手臂都是「紅豆冰」,有人說自己因為小黑蚊「已掛號看醫生二次」,還有人說看了2家皮膚科診所,打針吃藥都沒用,痛苦了快1個月才好,「又痛又癢」。

被叮咬後的症狀因人而異,症狀輕者紅腫發癢,嚴重可能引發過敏。中醫大新竹附設醫院感染科主任張凱音表示,不管被甚麼蚊蟲叮咬,第一時間可使用衛署核可的止癢蚊蟲藥膏或冰敷減少搔癢感,若不幸抓破,可先在家進行常規傷口處理,保持乾淨乾燥,盡快癒合,變成蜂窩性組織炎的機會就小多了,但如後續有紅腫熱痛、發燒症狀,則建議就醫檢查。

新竹縣環保局表示,「潮濕地表」是幼蟲的孳生棲地,小黑蚊會在青苔上產卵,幼蟲也以其中的藍綠藻當做食物來源,鄉鎮市公所會派人到公園除草、噴藥,民眾可穿長袖、長褲,或噴灑防蚊液等,降低被小黑蚊叮咬的可能性,但目前尚未有根治小黑蚊的方法。

環保局也提醒,民眾除了依賴政府噴藥防治小黑蚊肆虐,也應配合環境整理清潔工作,如將周遭環境的青苔去除,保持乾爽清潔,藉此降低小黑蚊棲群密度。

有人分享自己在公園釣魚兩小時,被小黑蚊叮咬,雙手手臂都是「紅豆冰」。圖/擷取自臉...
有人分享自己在公園釣魚兩小時,被小黑蚊叮咬,雙手手臂都是「紅豆冰」。圖/擷取自臉書社團「我是竹東人」
天氣漸熱,小黑蚊活動越加頻繁,不少民眾在戶外活動被小黑蚊攻擊。圖/擷取自臉書社團...
天氣漸熱,小黑蚊活動越加頻繁,不少民眾在戶外活動被小黑蚊攻擊。圖/擷取自臉書社團「我是竹東人」

蜂窩性組織炎
小黑蚊
蚊蟲叮咬

延伸閱讀

同類文章

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病

女子自體脂肪豐頰感染 臉組織被吃掉凹陷復原難

麻疹再添一例 傳染期間去過六間北市餐廳

女子遊古巴感染登革熱 尚未脫離傳染期隔離中

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

台南再增本土登革熱病例 這次的地點又不一樣

狂吞維他命C預防感冒?醫師:沒效果還增加結石風險

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

迎新...變群聚 高雄某國小69人染流感

游泳一呼一吸容易感染口沫傳染病?感染科醫師解惑

商品推薦

贊助廣告

留言