親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

麻疹再添3人 疾管署估5月疫情應有趨緩跡象

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-14 15:30中央社 台北14日電
  • 讚大獎

衛生福利部疾病管制署今天公布,新增3例麻疹病例,掌握的接觸者近400人,且個案在可傳染期有高鐵、捷運等場合活動史。疾管署估計,麻疹疫情應在5月會有下降跡象。

疾管署疫情中心主任劉定萍下午在疫情週報表示,上週新增3例麻疹國內感染個案,其中之一是北部20餘歲男性,為日前公布的小酒館群聚案新增的感染者,此群聚案目前累計3人確診。

另兩名個案為北部30多歲女性及40多歲男性,近期均無出國史,也非監測中的麻疹個案接觸者,兩人陸續於5月2日至6日發病、出疹,經就醫檢驗確診,感染源待釐清。3名個案共匡列383名接觸者。

個案在可傳染期活動史包含嘉義市東區寬悅花園酒店、嘉義縣阿里山來吉部落廚房、在4月28日搭乘高鐵0294車次(台南往台北)、微風百貨信義店、統一時代百貨台北店、師大夜市、公館夜市、台北捷運等。

今年台灣截至目前累計92例麻疹個案,其中62例為國內感染(44例為接觸者、18例感染源待釐清),另有30例境外移入。感染國家為泰國9例、越南8例、菲律賓6例為多。

疾管署副署長莊人祥表示,全球麻疹疫情往年在3月達到高峰,台灣疫情高峰落在4月,預期5月應該有逐漸往下的跡象。

有關國際疫情,劉定萍說,美國、日本疫情持續。日本今年至17週累計報告467例,為2009年以來同期最高,分布以大阪府為多,其次為東京都及三重縣,超過5成為20至39歲。越南、香港也還有疫情。

台灣麻疹個案也以20歲至39歲為多,約占76%。疾管署呼籲,麻疹傳染力強,民眾出入醫院或人潮密集的公共場所,應戴口罩以降低病毒傳播的風險。一般民眾(特別是1981年後出生的成人)如計劃前往流行地區,出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需自費接種麻疹、腮腺炎德國麻疹混合(MMR)疫苗。

此外,疾管署建議,民眾應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒至麻疹流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。

鑑於MMR疫苗需求增加,自費疫苗庫存吃緊,疾管署今天起陸續釋出5萬劑公費MMR疫苗,由廠商配合提供醫療院所採購,讓具感染風險的民眾可獲得疫苗保護。

疾管署急性傳染病組長楊靖慧表示,此次MMR疫苗調度不影響幼童常規接種,家長仍應按時帶孩子完成接種,以獲得保護力。

麻疹
腮腺炎
德國麻疹

延伸閱讀

同類文章

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病

女子自體脂肪豐頰感染 臉組織被吃掉凹陷復原難

麻疹再添一例 傳染期間去過六間北市餐廳

女子遊古巴感染登革熱 尚未脫離傳染期隔離中

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

台南再增本土登革熱病例 這次的地點又不一樣

狂吞維他命C預防感冒?醫師:沒效果還增加結石風險

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

迎新...變群聚 高雄某國小69人染流感

游泳一呼一吸容易感染口沫傳染病?感染科醫師解惑

商品推薦

贊助廣告

留言