親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

出差越南染麻疹 台南衛生局追蹤同交通工具者恐傳染

2019-04-09 15:40聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市一名男子前往越南出差,在當地染上麻疹,本月2日搭機返台後就醫,經確診為境外移入麻疹個案,由於他一路搭機、計程車、火車,過程中可能傳染給他人,衛生局提醒如果同時段搭乘這些交通工具,應自主管理到本月20日,才能確定排除感染。

衛生局表示,該個案2月11日前往越南出差,3月28日發病,3月31日出現紅疹,曾於當地醫院就醫;4月2日入境返台,4月2日於本市醫院就醫,經通報並於4月8日研判確定。

該案可傳染期為3月27日至4月4日,期間3月27日至4月1日於越南隆安省工作,4月2日搭乘越捷航空VJ858班機入境臺南機場,落地後搭乘計程車前往保安車站,約13:30-14:50左右搭區間車到柳營火車站,出站後自行騎機車直接至柳營奇美醫院就醫,可傳染期間並未返家及進入社區。

衛生局表示,個案除於醫院就診外未有其他活動史,已掌握上述個案曾接觸過相關醫護人員、同班機乘客及機組人員名冊共計67人,已追蹤46人,其中1歲以下接觸者1名,1-6歲1名,目前均無出現疑似症狀。安排0-1歲及1-6歲嬰幼兒IMIG施打及MMR接種等暴露後預防措施。接觸者若有疑似症狀,請電話通知本局所協助安排就醫及採檢等事宜。

衛生局提醒民眾若曾於相同時段搭乘相同大眾交通運輸,請自主健康管理18天,一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩並聯繫衛生局所安排就醫,將持續追蹤接觸者健康狀況至4月20日。

衛生局表示,今年截至目前國內累計45例麻疹病例,22例為國內感染病例(其中13例為接觸者),23例為境外移入病例,本市截至目前累計4例(其中3例為境外移入病例,1例為接觸者)。近期港澳麻疹疫情上升,另中國、日本、菲律賓、越南、泰國及美國等地為麻疹的流行區。

衛生局呼籲民眾前往麻疹流行地區應提高警覺加強防範,應避免帶未完成接種麻疹、腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)之嬰幼兒前往;如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2週前,帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;家中如有滿1歲之幼兒應儘速攜往完成MMR疫苗接種,以降低感染機會。

一般民眾(尤其是1981年以後出生的成人)如有接種需求,可於出國前2至4週至醫療院所或旅遊醫學門診諮詢評估接種。自流行地區返國後,如出現疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史,並配合各項防疫措施。有關麻疹防治資訊,可撥打衛生局防疫專線3366366諮詢。

衛生局局長陳怡指出,麻疹為高傳染性疾病,主要症狀為發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽及口腔黏膜有柯氏斑點(koplik spots)、紅疹,潛伏期7-18天,出疹前後4天均具傳染力,進出公共場所或人多擁擠的地方,應注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,另於國外當地如有就醫需求,於醫院或診所時應全程配戴口罩,以降低感染風險。

麻疹
結膜炎
德國麻疹
腮腺炎

延伸閱讀

同類文章

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

慎防類流感 中彰54人重症7死

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

流感肺炎形影不離 年節防重症

嚴防流感肆虐!台中進入流行期半個月重症9人其中1死

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

控制糖尿病高血壓更要小心流感

不可不信 流感疫苗護心血管

4成重症威脅 中壯年別輕忽流感

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

用克流感無用還咳血 醫:可能已併發肺炎

一名大陸女性感染未知冠狀病毒在泰國被隔離 境外首例

雙北嚴防流感 160萬劑疫苗提供施打

流感重症非老人專利 50歲以上中壯年族群占3成

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

陸5天沒更新武漢肺炎數據 我下周完成法定傳染病公告

流感來勢洶洶!除了戴口罩還有7件事更不得馬虎

我3例武漢肺炎疑似通報 實驗室結果皆非新型冠狀病毒

不到20年出現3種可傳染人類新冠狀病毒 專家憂心

武漢肺炎是新型冠狀病毒 疾管署:估計人傳人能力弱

流感疫苗打台製還是外廠?台大醫有解

已奪26命 流感進高峰期

商品推薦

贊助廣告

留言