親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

手掌起紅斑......皮膚科抹藥無效 竟是梅毒作祟

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-26 11:15聯合報 記者黃寅╱即時報導
  • 讚大獎

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療...
亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名28歲男性日前發現胸背及四肢出現莫名紅疹,在診所服用抗組織胺及塗抹藥膏後效果不彰,接著手掌側和腳掌也陸續出現紅疹,伴隨脫屑的情形,感覺大事不妙;經皮膚科醫師轉介至感染科檢查後,確診為第二期梅毒。醫師為他注射長效型青黴素後,疹子逐漸消失。

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,患者到診時描述身體不斷長出紅疹,造成生活不便,但因多項症狀與皮膚過敏並不相符,經詳細詢問後,患者才說「曾有不戴套的不安全性行為」,研判可能與性病相關。

經安排患者接受「快速血漿反應原凝集法」(RPR)及「梅毒血球凝集檢查」(TPPA)後,果然確診為第二期梅毒,決定給予長效型青黴素(Benzathine penicillin G)注射一次後,疹子逐漸消失,並追蹤「快速血漿反應原凝集法」(RPR),數值下降至少4倍,患者才恢復健康。

張為碩指出,梅毒是由梅毒螺旋體引起的性病,可經由皮膚、黏膜和血液傳染,為全身性慢性傳染病,典型梅毒潛伏期約10至90天,第一期梅毒的症狀為生殖器的無痛性潰瘍與硬性下疳,此時傳染性極高,即使沒有接受治療,經過數周後,硬性下疳也會自動癒合消失,但病情會日益加劇。

當進入第二期梅毒時,梅毒螺旋體會自淋巴結進入血液,進而出現全身性症狀,如皮疹、頭痛、倦怠、噁心、發燒、體重減輕等,若此時仍未接受治療,晚期則會出現「梅毒腫」,導致侵犯神經、心臟、血管、腦部、骨頭,關節等器官,嚴重會引發癱瘓或是死亡。

張為碩說,梅毒螺旋體本身不易培養,故診斷通常仰賴血清學檢驗,臨床上常以RPR/VDRL (梅毒血清反應)做為篩檢,發現陽性反應後,則以TPPA/FTA-ABS(梅毒螺旋體抗體間接螢光染色試驗)做確診,此項檢查需仰賴有經驗的醫師判讀結果;治療方面,梅毒治療首選為盤尼西林,早期梅毒只需注射長效型青黴素一次即可,若為潛伏期梅毒,則需注射三劑,通常能有效治療梅毒。

他強調,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療,否則若只治療其中一人,容易造成反覆感染,將對生活造成困擾。

梅毒
紅疹
性行為
性伴侶

延伸閱讀

同類文章

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病

女子自體脂肪豐頰感染 臉組織被吃掉凹陷復原難

麻疹再添一例 傳染期間去過六間北市餐廳

女子遊古巴感染登革熱 尚未脫離傳染期隔離中

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

台南再增本土登革熱病例 這次的地點又不一樣

狂吞維他命C預防感冒?醫師:沒效果還增加結石風險

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

迎新...變群聚 高雄某國小69人染流感

游泳一呼一吸容易感染口沫傳染病?感染科醫師解惑

北市爆首例本土登革熱 病患到過基隆、九份

商品推薦

贊助廣告

留言