親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

2019-03-13 16:48聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

國際麻疹疫情嚴峻,衛福部統計今年目前已有30例麻疹個案,創近5年同期最高,往年次高也只有2例確診個案,疾管署及專家不敢輕視這波疫情,今上午開會討論,其中專家認為,目前38至48歲者雖屬於疫苗接種史或感染史不明確族群,但抗體陽性率仍有8成,暫不列為疫苗施打對象。

我國從1978年起全面推動公費接種麻疹減毒疫苗,但因1970年前曾流行麻疹,當時的民眾幾乎都因自然感染而有抗體,但1971至1981年間出生者卻未經歷過大流行、更是在疫苗開打前出生,外界擔憂恐成這波麻疹疫情防疫漏洞。

但傳染病防治諮詢會預防接種組 (ACIP)委員、林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,據國內研究顯示,目前38至48歲民眾麻疹抗體陽性率仍有8成,研判可能是自然感染及過去曾自行接種,並非如外界所言是罹患麻疹的高危險群。

值得注意的是,目前國內麻疹確診以20至39歲病例最多,黃玉成說,疫苗世代、尤其1980至1990年代出生者,幼兒時期接種,幾乎不會自然感染,但麻疹疫苗非終身免疫,隨年紀越大,抗體濃度越低,最可能感染麻疹,如頻繁出國到麻疹流行國家的人或常與該地區人接觸、孕婦等,可尋求專業醫護人員評估。

鄰近的菲、泰、越、印尼、大陸、日本等國家,麻疹疫情去年開始升溫,延燒至今,我國今年截至目前,光境外入麻疹患者已累計13例,感染國家分別是越南6例、菲律賓5例、印尼及日本各1例:另外,17例國內感染中,8例都是境外感染病例接觸者。

根據規定,我國兒童施打的常規疫苗中,麻疹、腮腺炎德國麻疹(簡稱MMR)疫苗,須在滿一歲時施打第一劑、滿五歲施打第二劑。黃玉成表示,國內MMR兩劑接種率皆高於97%,是亞洲臨近國家中最高,只要維持高接種率,就不會發生大流行。

疾管署副署長羅一鈞也認為,以台灣麻疹群體保護力,不會像東南亞疫情擴大到失守。目前針對1981年後出生者,仍建議打疫苗再出國;1971至1981年間出生者,出國前建議到醫院做個別風險評估,如是否前往流行國、以前是否有接種紀錄及抽血驗抗體,再由醫師判斷接種疫苗與否。將持續監控他國疫情,會隨時提升當地旅遊警示。

據疾管署監控資料,菲律賓今年至本月7日止,病例數超過1萬8500例,其中280例死亡,疫情主要發生於大馬尼拉地區、卡拉巴松區;越南自去年十二月疫情上升,累計病例數超過前年十倍;日本麻疹疫情也創十年新高,今年至3月3日已累計285例,尤其以國人最愛去的大阪病例數94例最多。

疾管署呼籲,過去未感染過麻疹或未接種過麻疹疫苗者,若要前往流行地區,應提前接種疫...
疾管署呼籲,過去未感染過麻疹或未接種過麻疹疫苗者,若要前往流行地區,應提前接種疫苗。 圖/疾管署提供

麻疹
德國麻疹
腮腺炎

延伸閱讀

同類文章

台灣首例SFTS確診!爬山疑遭蜱蟲咬 老翁器官衰竭

公費疫苗升為四價 新北擴大族群明年1/1施打

學生公費流感疫苗今開打 注意重點看這裡

公費流感疫苗今開打 長者要等到12月8日

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

流感疫苗開打第一天必來報到 護理師:保護自己與患者

打了疫苗怎麼還會得流感?得流感該吃甚麼藥?藥師解析

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

商品推薦

贊助廣告

留言