親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

2019-02-01 15:13聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

農曆年節一向是出國旅遊旺季,但各國今年麻疹病例較往年多,尤其國人喜愛的東南亞及歐洲,今年國內已出現6例境外移入麻疹病例,為近五年同期新高。疾管署提醒,民眾出發前先至國內旅遊醫學門診合約醫院尋求專業旅遊醫療諮詢、疫苗接種及預防用藥等評估,保障旅途健康。

疾管署副署長羅一鈞,國內又新增2例麻疹確定病例,一例是中部50多歲女性,近期無國內外旅遊史,感染源尚待釐清;另一名北部30多歲男性去年12月中旬至越南工作,今年1月23日發病曾於當地醫院就醫,但並未查出感染麻疹,1月29日入境返國後因腹瀉症狀就醫,經通報檢驗確診為境外移入病例。

羅一鈞表示,回國搭乘B7030機組人員共13人,已要求立榮航空公司進行人員自主健康管理至2月16日,提醒搭乘同班機民眾提高警覺,衛生單位也會主動監測。北部個案其餘23名家庭、醫療院所等接觸者,同樣需監測至2月16日。中部本土個案接觸者則共計80人,將監測至2月12日。

今年截至目前累計8例麻疹確定病例,6例境外移入,感染國家為菲律賓3例及越南3例,2015至2018年同期我國均無病例。羅一鈞表示,據世界衛生組織統計,去年麻疹疫情較前一年增30%,目前各國病例數為往年5至10倍,過年國人出國人數增加,國內麻疹風險恐增高。

為了防止國人將麻疹帶回國,羅一鈞強調,入境檢疫區不因年節而停擺,防疫人員會特別留心從疫情嚴峻國家回來的旅客,若遇到發燒民眾,地方衛生單位將主動追蹤是否有就醫,避免疫情擴大。

我國鄰近國家病例數以中國大陸、越南、泰國、菲律賓、印尼及印度為多,歐洲地區以烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞、希臘、法國、義大利、俄羅斯及喬治亞等最為嚴峻,且近期烏克蘭持續發生大規模疫情。另韓國大邱與京畿道,以及美國紐約州與華盛頓州近來皆發生群聚事件。

羅一鈞表示,鑒於國內近期持續有東南亞境外移入麻疹個案,疾管署已要求航空公司及醫療院所,提醒無麻疹抗體的高風險員工儘速接種麻疹、腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR);另建議1981年以後出生成人,如計劃出國旅遊、探親,可先接種1劑MMR疫苗。

疾病管制署公布國內新增2例麻疹確定病例,其中1名越南境外移入個案,經通報檢驗確診...
疾病管制署公布國內新增2例麻疹確定病例,其中1名越南境外移入個案,經通報檢驗確診為境外移入病例;另一名為中本土個案,但病毒基因型為D8,與今年越南境外移入病例相同,感染源尚待釐清。本報系資料照

麻疹
德國麻疹
腮腺炎

延伸閱讀

同類文章

聯醫爆A型流感群聚感染謊稱一般流感 議員批欺上瞞下

麻疹疫情升溫 醫師籲這個高危險群注意

麻疹傳染力驚人 患者吃麻辣燙釀群聚感染

三天增八例麻疹 中、北部三起群聚延燒 吃麻辣燙也中鏢

桃市30歲男子和麻疹個案同餐廳吃飯 隔1週染麻疹

3人到馬爾地夫旅遊 回國後發現群聚感染登革熱

傳染病肆虐 這些疫苗快去施打

台中某醫院今再確診3護理師染麻疹 院內感染達8人

紐約麻疹拉警報 僑胞有無接種看這裡

濫用抗生素 小心感染到困難梭菌最嚴重致死

中國也有耳念珠菌 疾管署:民眾無須恐慌

出差越南染麻疹 台南衛生局追蹤同交通工具者恐傳染

赴泰觀光人數增3成 泰國染麻疹國人創近年新高

神祕超級細菌耳念珠菌感染波及全球 美國587例近半90天內死亡

自費麻疹疫苗傳供貨吃緊 疾管署掛保證不缺貨

日菲港澳麻疹延燒 國內自費麻疹疫苗接種風氣倍增

連假出國 預防麻疹、登革熱

麻疹又增3例 大學生赴泰旅遊染病

麻疹病例又增3人 超商大夜班工讀生境外感染

麻疹好發期國際疫情多 旅遊小心帶病回

孩童咳嗽逾2周 當心百日咳

連假往返東南亞必看 一張圖傳授防麻疹、登革熱秘訣

麻疹醫院群聚 感染源是10%機率醫院篩檢找不出的他

大陸移入麻疹案例 患者發病期搭上海飛桃園華航班機

他肩峰鎖骨遭侵蝕 居然是結核菌侵襲惹禍

百日咳病例4年新高 嬰幼兒快打疫苗

感冒久咳不癒要當心 百日咳病例創4年新高

手掌起紅斑......皮膚科抹藥無效 竟是梅毒作祟

清明掃墓小心恙蟲 未妥善治療死亡率達60%

未治療致死率逾5成 清明掃墓小心恙蟲病上身

商品推薦

贊助廣告

留言