親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水痘要隔離防疫 諾羅防病從口入

2019-01-21 20:11台灣醒報 記者林稚雯╱台北報導

中山大學宿舍服務中心集合清潔人員,進行消毒前的說明提示。(圖,中山大學學生宿舍服...
中山大學宿舍服務中心集合清潔人員,進行消毒前的說明提示。(圖,中山大學學生宿舍服務中心臉書)
日前中山大學爆發水痘群聚感染、20日晚間又爆發彰化和美高中國中部學生諾羅病毒群聚感染。面對群聚感染事件,疾病管制署副署長兼發言人羅一鈞醫師指出,空間淨置與消毒就足以控制水痘疫情,而針對諾羅病毒,則呼籲國人食用貝類務必全熟,處理食材也需生、熟食分開,避免交叉污染、病從口入。

兩校感染緊急防疫

高雄中山大學日前爆發水痘群聚事件,4個月下來共有6系7班22名學生感染水痘。為有效消除水痘疫情,中山大學宿舍服務中心在1月10日公告,宿舍將採取高規格防疫標準,寒假期間防疫關閉,取消宿舍封閉期間臨時取物措施,將藥水噴灑消毒範圍擴及宿舍房內,對於曾與水痘患者接觸的665位學生,則依衛生局要求填寫健康追蹤通知書。

彰化縣立和美高中國中部三年級學生畢旅期間,爆發諾羅病毒群聚感染,據校方網頁公告,約有70多位學生疑似感染A型流感病毒性腸胃炎,為防範疫情擴大,校方決定寒假輔導自1月21日起至23日止,停課三天。若24日仍身體不適的同學,則建議繼續請假,在家休息。

宿舍淨空消毒有效

羅一鈞受訪時表示,今年冬天為水痘高峰期,每週約有800至900人次因水痘症狀就醫。雖然水痘好發期為小學和中學時段,但現階段大學生非公費水痘疫苗接種族群,除非該生曾自費接種疫苗,或於幼時曾經感染水痘,才會在體內產生水痘的免疫力。

水痘群聚感染處置方式為地方衛生局權責。對於高雄市衛生局與中山大學研議後決定關閉寒假宿舍,羅一鈞說水痘只會透過空氣傳染,經宿舍淨空消毒,病毒就不會存留在空氣中,足以阻絕疫情擴大,雖會造成不便,但為積極有效的防疫措施。

避免病從口入

針對和美高中國中部疫情,彰化縣衛生局長葉彥伯說明,初步研判為疑似諾羅病毒等引起之群聚事件,因諾羅病毒傳染途徑為糞口傳染,呼籲學生重視個人衛生、勤加洗手。羅一鈞則補充,仍會追溯學童在發病前24至48小時的行程,調查有無共同用餐或飲水環境,以釐清發病原因及確切症狀。

羅一鈞也呼籲,春節為諾羅病毒好發期間,民眾吃火鍋燒烤要注意食材熟度,特別是蛤蠣與牡蠣為國人感染諾羅病毒最常見食材,寧可捨棄口感、充分烤熟後再行食用。在烹調料理時,也需注意生食熟食需分開砧板與刀具處理,避免生熟相混造成交叉感染。

【更多精采內容,詳見

水痘
諾羅病毒
病毒性腸胃炎
A型流感

延伸閱讀

同類文章

別恐慌!香港爆發鼠傳人E肝 台灣目前沒有病例

5萬麻疹疫苗釋出 這4種人快打

血拼族注意 她染麻疹逛了公館、師大夜市、東區百貨

麻疹再添3人 疾管署估5月疫情應有趨緩跡象

麻疹新增3例皆為成人 今年累計已近百例

在海岸手被竹片刺傷1公分 手腫脹像麵龜

國小全班12人染流感 停課一周

本土首例!狂拉20天 竟是出血性大腸桿菌

北市確診13例╱染麻疹趴趴走 掌握接觸38人

政大附中8學生染B型流感 陸續在家隔離

政大附中爆群聚感染沒停課 8人染B流

麻疹新感染者 去過戲院、小巨蛋!

麻疹個案趴趴走 盧廣仲演唱會國賓戲院都中鏢

33歲男月初出紅疹 新北麻疹27例麻疹確診

麻疹爆職場群聚8人中標 感染者還到小巨蛋看演唱會

今年首例屈公病 20多歲印尼女移工返鄉染病帶回台

麻疹超級傳播者1傳10 追平4年前紀錄

麻疹疫情升高 北部新增三例、大人小孩都中

疫苗升級,地方經驗/桃園肺炎罹患率降低

流感+肺炎疫苗 肺炎風險少7成

防超級細菌 接種疫苗增保護力

記得要去打!108年新增或擴大接種公費疫苗看過來

板橋麻疹婦女負壓隔離治療 135接觸者健康良好

桃市情侶檔確診感染麻疹 接觸者達589人

北投出現麻疹群聚傳染? 疾管署駁:網路不實謠言

麻疹超級傳播者 8人中鏢

貓奴們別小看貓拳威力 醫:貓抓病恐引起全身感染

麻疹疫情高峰 香港境外個案回台1人傳8人

出現麻疹超級傳播者 他病毒量特多1人就害8人中標

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

商品推薦

贊助廣告

留言