親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防範新型A型流感 避免接觸鳥禽

2018-11-13 20:13台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

小心,禽流感季節來了!由於冬季為禽流感的好發季,加上鄰近的中國大陸地區持續有新型A型流感病例發生,疾病管制署13日呼籲民眾和禽鳥業者,注意防範禽流感和新型A型流感,高危險群則應盡快施打疫苗,不過由於0.5ml劑型疫苗供貨吃緊,校園接種疫苗將暫緩。

新型A型流感主要是指「由禽鳥類傳染到人類身上的病毒」,換句話說,在動物間相互傳染的「禽流感病毒」,一旦到了人類身上,就稱為「新型A型流感病毒」。疾管署副署長莊人祥說,雖然禽傳人的情形比較罕見,但仍有風險。

動植物及防疫檢疫局局長馮東海表示,台灣目前只有一種禽流感病毒H5N2,但這種病毒不會「禽傳人」,發生率也正逐年下降,不須太過擔心。然而新型A型流感主要引發的原因,是國人到國外,特別是中國大陸地區接觸到禽鳥市場、或是生食禽製品。

莊仁祥提醒,計畫去中國大陸的民眾應注意個人飲食,避免生食禽類製品、接觸禽鳥和出入活禽市場,萬一出現症狀要戴口罩盡速就醫,如果有任何新型A型流感問題也都可以使用疾管署LINE@詢問疾管專家。另外,疾管署提供公費流感疫苗給6個月以上3歲以下的嬰幼兒、孕婦、慢性病患者、以及65歲以上的長者,這些人是流感併發症的高危險群,建議盡快施打疫苗。

不過校園內的疫苗接種恐怕要延後,莊人祥表示,因為之前發生2件疫苗異常,已停用同批號疫苗,加上食藥署和藥廠加強檢查作業,導致疫苗供貨銜接不及,日前疾管署召開會議決定延後學生校園集中接種作業。但如果各縣市仍有足夠的疫苗存貨,建議由國小校園接種開始恢復。

在動物防治方面,馮東海呼籲民眾,避免家禽跟其他鳥類接觸或混居,導致病毒相互傳染;也不要野放或隨意丟棄禽鳥、走私和購買來路不明的禽鳥肉品。如果發現禽鳥異常死亡或是飲水量有改變,應通知相關單位加以檢測。

至於禽鳥業者的防疫工作,養禽業者代表秦先生說,在進入養雞場或接觸禽類前,養殖業者應做好基本防護:穿雨鞋、戴手套、並用次氯酸水消毒(可阻斷多種人畜共通的菌種生長)。也建議養殖業者與其家人每年施打疫苗,定期消毒養殖場(如雞舍),並留意禽鳥的鼻涕、糞便等細節變化。

【更多精采內容,詳見

A型流感
禽流感
H5N2
流感病毒

延伸閱讀

同類文章

流感併發肺炎會要命! 感染科醫師:要做到這件事才能自保

台灣首例SFTS確診!爬山疑遭蜱蟲咬 老翁器官衰竭

公費疫苗升為四價 新北擴大族群明年1/1施打

學生公費流感疫苗今開打 注意重點看這裡

公費流感疫苗今開打 長者要等到12月8日

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

流感疫苗開打第一天必來報到 護理師:保護自己與患者

打了疫苗怎麼還會得流感?得流感該吃甚麼藥?藥師解析

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

商品推薦

贊助廣告

留言