親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有一群人被醫師封為「流感四冠王」

2018-10-22 09:52聯合報 記者李樹人╱即時報導

流感的大流行,從兒童開始「燒」起!研究發現,0至4歲小孩急性上呼吸道感染和流行性感冒就診率居全國之冠,14歲以下兒童罹患流感,九成五會發燒,且容易成為傳染原,醫師提醒,6個月以上幼兒務必接種流感疫苗

台灣疫苗推動協會秘書長、台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅以「流感四冠王」來形容幼兒在流感疫情中扮演的角色,最易感染、發燒比例高、病毒停留時間最久,且傳染力最強。

呂俊毅分析,105年急性上呼吸道感染和流行性感冒門、住診合計 (包括急診)就診率統計數據,結果顯示,0至4歲小孩急性上呼吸道感染和流行性感冒就診率為全人口年齡之冠。

此外,九成五的14歲以下兒童罹患流感後會發燒,但成年人得到流感則不一定發燒。研究也發現,幼兒帶病毒時間平均比成人多4天,且病毒傳播期更長,可達7天以上。

呂俊毅說,正因如此,每次到了流感高峰期,幼稚園、學校就容易群聚感染,只要一、兩個小朋友得了流感,一下子全班就會淪陷,許多同學也發燒、全身痠痛。

呂俊毅指出,依照目前疫苗適應症,6個月以下的寶寶還不能施打流感疫苗,公費疫苗將6個月以上的寶寶列入接種範圍,相較下,國小以上學童在校園集體接種,學齡前的小朋友反而容易被疏忽。

「接種疫苗為目前預防流感的最好預防方式」呂俊毅強調建議,6個月以上孩童務必施打流感疫苗,此外,年長者以及有慢性疾病的患者是流感併發重症的高風險族群,都應提高警覺,儘速接種,避免病毒上身。

幼兒是流感高風險族群,醫師提醒家長,除了接種流感之外,一定要讓孩子養成成卻洗手習...
幼兒是流感高風險族群,醫師提醒家長,除了接種流感之外,一定要讓孩子養成成卻洗手習慣,做好個人衛生。記者李樹人/攝影
研究發現,0至4歲小孩急性上呼吸道感染和流行性感冒就診率居全國之冠,醫師提醒,六...
研究發現,0至4歲小孩急性上呼吸道感染和流行性感冒就診率居全國之冠,醫師提醒,六個月以上幼兒務必接種流感疫苗。記者李樹人/攝影

編輯推薦

流行性感冒
流感疫苗

同類文章

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

慎防類流感 中彰54人重症7死

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

流感肺炎形影不離 年節防重症

嚴防流感肆虐!台中進入流行期半個月重症9人其中1死

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

控制糖尿病高血壓更要小心流感

不可不信 流感疫苗護心血管

4成重症威脅 中壯年別輕忽流感

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

用克流感無用還咳血 醫:可能已併發肺炎

一名大陸女性感染未知冠狀病毒在泰國被隔離 境外首例

雙北嚴防流感 160萬劑疫苗提供施打

流感重症非老人專利 50歲以上中壯年族群占3成

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

陸5天沒更新武漢肺炎數據 我下周完成法定傳染病公告

流感來勢洶洶!除了戴口罩還有7件事更不得馬虎

我3例武漢肺炎疑似通報 實驗室結果皆非新型冠狀病毒

不到20年出現3種可傳染人類新冠狀病毒 專家憂心

武漢肺炎是新型冠狀病毒 疾管署:估計人傳人能力弱

流感疫苗打台製還是外廠?台大醫有解

商品推薦

贊助廣告

留言