親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中護理師、外籍看護染登革熱 疾管署研判非院內感染

2018-09-12 15:47聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

中部本土登革熱持續升溫,截至目前國內共計112例。疾管署今公布,國內再增5病例,皆為中部縣市,台中市占3例、彰化縣2例。其中台中市有兩例是潭子區知名醫院護理師及照護病患外籍看護,初步研判感染地應為醫院外圍園區,疾管署副署長莊人祥強調,兩個案不屬於院內感染定義,只能算職場群聚。

莊人祥說明,台中市大里個案居住於疫情高風險區;豐原及大雅個案為潭子某醫院護理師及照護病患的外籍看護。兩人在不同樓層工作,且衛生單位昨在醫院外圍造景發現28個積水容器,其中2個為有孑孓孳生源,目前初步研判感染地應為醫院外圍園區。目前醫院兩個案皆為第一型登革熱,但是否與目前台中市的疫情為同一波,須待定序檢測才知曉。

為何兩名醫院個案非屬院內感染?莊人祥解釋,院內感染是指因院內醫護人員管控失靈,造成感染者有病毒的血液輸入未得病者體內導致傳染,或照顧者接觸到感染者血液而得病。就目前疫情調查顯示,只能算一起工作地群聚事件。

莊人祥表示,院方11日已進行院區外圍緊急噴藥,今日將進行大樓內部化學防治。目前院方採取防治措施,包括室內窗戶緊閉、病人及護理人員健康監視,台中市政府目前已完成疫調與孳清,預計明日進行醫院外圍化學防治。因及早處理第一波疫情,附近孳生源或有帶病蚊子消滅後,雖近日可能仍會有同一時期零星感染者出現,但可減少後續發病者,阻絕次波疫情。

據疾管屬統計,今年截至9月11日國內共計112例登革熱本土病例,分別為台中市62例、新北市32例、彰化縣及高雄市各6例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及台南市各1例。

另外,彰化縣新增個案為員林市仁美里50歲女性及北斗鎮文昌里80多歲男性,其中員林市個案住家與該市近期發生本土群聚的某國中相近,研判感染與該國中相關,該起校園群聚共5人確診。北斗鎮個案9月8日發病,潛伏期間除住家外,曾有溪州鄉公園及台中市西屯區活動史,是否由台中市擴散感染,仍待釐清。

台中市防疫人員執行孳生源查核。圖/疾管署提供
台中市防疫人員執行孳生源查核。圖/疾管署提供

登革熱
群聚感染
病媒蚊

延伸閱讀

同類文章

確診麻疹男大生 曾逛台北燈會

又添3人染麻疹 疾管署:全球大流行台灣須嚴防

陸男染德國麻疹來台自助遊 發病成高雄境外移入首例

麻疹再增3例 去過4地方小心

國內今年首例境外移入茲卡病例 台中學生越南探親染病

麻疹爆就醫群聚事件 護理師及陪診家屬中鏢

麻疹新增3例 均為境外移入接觸者群聚個案

今年首例茲卡境外移入個案 新二代少年赴越探親染病

這隻小蟲死了還不鬆口 登山最怕遇到這種中級山惡魔

家人沒打流感疫苗…滿月男嬰重症

本土麻疹又增2例 赴日快接種

8個月男嬰染麻疹原因待查 疾管署籲接種疫苗

流感持續發威又奪6命 一個月大嬰創本季最年幼重症

水痘5年新高 防校園群聚感染

水痘感染創5年同期新高 腹瀉、腸胃炎就診多1成

滿月嬰流感重症 疾管署籲新手爸媽接種疫苗

醫師:春節長假和過後人口大位移 目前還是流感季節

台商帶麻疹回國春節趴趴走 相關接觸者達127人

麻疹患者出沒! 在這些時段曾搭乘北捷者請小心

日本流感病例逼近千萬 228出遊口罩洗手很重要

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

開工開學防流感群聚 這6招學起來

春節逢暖冬 類流感就診人次較去年降2成

流感疫苗 幼兒接種率偏低

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

北市聯醫流感群聚事件告一段落 接觸者解除追蹤

春節出遊當心!日本、香港流感肆虐 東南亞、歐洲麻疹病例增

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

4天增7例流感死亡 又見孩童發病3天死於H1N1腦炎

過年外出旅遊 小心法定傳染病「恙蟲病」上身

商品推薦

贊助廣告

留言