快訊

健保入不敷出,為何要從醫管及公衛著手改善?洪子仁解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

台灣虎航空服員染上麻疹引發疫情,而國內麻疹疫情也正在擴大。衛福部疾管署自3月底發布首例境外移入麻疹個案後,全國麻疹確診個案增加,連帶被麻疹感染接觸人數也一直增加,清明假期後,桃園市確診麻疹感染者由一人增達3人,接觸者至今已達373人。衛生局表示,接觸民眾一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹疑似麻疹症狀,「請不要自行就醫」,應立即配戴口罩,主動打衛生局防疫專線0800-033355請求安排就醫,避免疫情擴大。

根據疾管署資料指出,麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超過99%的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃麻疹侵襲。常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

由於在出疹的前後四天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前或在出疹前後4天內,病患要採隔離措施,以避免傳染給沒有免疫力的人。

認識麻疹

麻疹 出疹 發燒 咳嗽 德國麻疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦