親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

新北爆登革熱群聚 疑境外傳入

2017-09-29 00:57聯合報 記者黃安琪/台北報導

疾管署公布,新北市出現今年首例登革熱群聚感染,病例隱藏7天才經確診。 圖/報...
疾管署公布,新北市出現今年首例登革熱群聚感染,病例隱藏7天才經確診。 圖/報系資料照
衛福部疾管署昨天公布新北市出現登革熱群聚事件,家住鶯歌區的一對夫妻近期並未出國,卻先後感染在越南流行的登革熱病毒型別,研判居住社區潛藏境外移入病例。由於這對夫妻就醫兩到四次、歷經七天才確診,疾管署憂心,北部醫師對登革熱不熟悉,社區其他潛在病例若無法即時掌握及通報,疫情可能擴大。

國內每年皆有本土登革熱疫情,尤其二○一五年南部大流行,感染者四萬三千多名、死亡案例兩百廿八人;去年則有三百八十人感染、四人死亡。今年截至目前僅五人感染,未出現死亡個案,卻於北部出現群聚事件。

疾管署副署長羅一鈞指出,登革熱疫情在常有埃及斑蚊活動的南部地區,包含高雄、屏東及台南較常出現大流行;北部、中部雖有白線斑蚊,但少有疫情,使北部醫療院所較少有機會診治登革熱,部分醫師可能將登革熱感染後出現的發燒、肌肉和關節痠痛、疲倦等症狀當作感冒。

疾管署表示,這對五十餘歲夫妻,妻子於本月廿日先發病,出現發燒、肌肉痛、關節痛、倦怠等症狀,隨後丈夫也發病,廿七日才確診罹患第一型登革熱,所幸同住家人無疑似症狀,兩人目前住院治療中。

妻子直到第四次就醫,才因丈夫被診斷疑似為登革熱,懷疑可能也被感染而通報,病例隱藏期已歷經七天,疾管署提高社區疫情傳染風險,加強對其居家、活動地周邊進行病媒蚊及孳生源清除。

羅一鈞指出,南部較常出現登革熱流行疫情,掌握感染者從發病到被通報,病例隱藏期可掌握在一天半,為做好疫情控制,最多也應於三天內通報,提醒醫師提高警覺。

登革熱

相關文章

同類文章

登山遇蜱蟲咬一掌打死 水泡越漲越大

日本腦炎疫情比往年稍嚴峻 成人也是高風險群

高溫潮濕 醫憂日本腦炎案例大增

入夏高溫潮濕 醫師憂日本腦炎案例恐創近年新高

南投出現日本腦炎個案 籲接種疫苗並防蚊

高雄男沒出國...本土登革熱 今年現首例

馬爾地夫旅遊染登革熱 高雄第16例確診

赴馬爾地夫染登革熱 第16例境外移入個案

奪命最多傳染病 潛伏結核治療別陷迷思

回國後發燒 2學生染登革熱

日本腦炎進入流行季 中南部上周七人染病

日本腦炎進入流行高峰期 豬隻加三斑家蚊形成感染窩

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

口中細菌隨血液竄流全身 男子險喪命

端午出遊小心恙蟲病! 死亡率60%、這3縣最多人感染

59歲男確診日本腦炎 南市首例

輕忽口腔保健 她竟染腦膿瘍

日本腦炎流行季到來 國內新增兩病例

嘉義縣出現首例日本腦炎 小心防蚊接種疫苗

新型立百病毒死亡率高 最可怕還疑似人傳人

影/日本腦炎進入流行期 高雄捕獲3萬多隻病媒蚊

日本腦炎流行高峰來臨! 快帶家中寶貝打疫苗

致死率達3成!高市林園1周2例、爆發日本腦炎群聚感染

高市林園爆日本腦炎群聚感染 第二例仍住院治療

染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

高雄市出現今首例本土日本腦炎案例

高市出現首件本土日本腦炎 個案意識模糊

安南醫院爆疥瘡群聚感染 醫:疥瘡患者很痛苦

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

防蚊大作戰 屏縣出現今年首例日本腦炎病例

商品推薦

贊助廣告

留言