親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麻疹移入病例創3年同期新高 長榮空姐也感染

2017-04-12 18:15聯合報 記者黃安琪╱即時報導

麻疹境外移入病例創下3年來同期新高。疾管署今再公布一名新增個案,一名北部空姐來往法國、新加坡、北京和泰國等地,出現發燒、出疹等症狀,統計今年已累計5例確定病例。疾管署提醒,近期泰國、歐洲羅馬尼亞、德國、奧地利等地疫情嚴峻,民眾計畫出國前可先評估接種疫苗。

疾管署副署長羅一鈞說,相較去年同期國內僅2例、前年1例麻疹確定病例,今年5例已是3年來同期新高,研判與目前東南亞國家、歐洲麻疹疫情增溫有關。

羅一鈞表示,該名空姐在出疹後4天的可傳染期,值勤長榮航空4月5日至6日奧地利維也納往泰國的BR62班機菁英艙、7日泰國往桃園BR212班機菁英艙,共計2個航班,已掌握170名接觸者,包含同住、同班機(含機組員)及就醫相關接觸者等,目前無人出現疑似症狀,將追蹤觀察至本月28日。

至於同機的外籍乘客,疾管署將透過聯繫窗口通知相關國家,提醒曾搭乘上述班機菁英艙的民眾自主健康管理18天,若有出現疑似症狀,應戴口罩就醫,告知醫師相關接觸史。

國際麻疹疫情顯示,中國大陸自去年12月至今年2月,病例數有增加趨勢;泰國今年疫情為去年同期5倍;而歐洲地區疫情上升,以羅馬尼亞最嚴峻,其他如義大利、德國分別較往年同期增加、奧地利今年累計病例數已高於去年總數。疾管署已將中國大陸、印尼、泰國、印度、哈薩克、羅馬尼亞、義大利、剛果民主共和國、幾內亞、獅子山及奈及利亞共11國旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch)。

【記者侯俐安╱即時報導】

長榮空姐染麻疹 長榮:已居家隔離

衛福部疾管署今公布今年第5例麻疹確定病例,個案為一名長榮空姐。長榮航空晚間回應,該空服員4月7日返台後,8日及9日因出現連續兩日出現劇烈頭痛就醫,今由疾管署確診為麻疹病例,該名空服員於7日返台後即未再執行勤務,目前在家居家隔離。同班機空服組員亦已被要求自主健康管理,健康均無異狀。

麻疹

相關文章

同類文章

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

美國流感疫情嚴重克流感缺貨 疾管署:國內備貨充足

罹患流感拖8天就醫 30多歲女子不幸往生

快篩陰性戒心鬆懈 一家3人中流感

流感上周就醫逾11.5萬人次 年節接觸多傳染恐增

國內流感仍處流行高峰 上周新增9死

流感高峰 6個月大嬰兒爆重症

肺炎占流感併發重症4成易致死 醫生建議施打這兩種疫苗

流感掛病號逾13.5萬人次 最小重症僅6個月大男嬰

今年首例境外移入登革熱 台南病例於社區已4天

單周又死14人 疾管署:流感進入高峰期

全台流感重症160人 疾管署:下周將進入流行高峰

誤食自製醃魚?8旬翁染李斯特菌

要小心了!首波流感高峰 恐在春節前

結核菌竟侵入腦! 腦傷差點變植物人

美國A流突變疫情爆發 黃立民:擔心國內病毒也突變

咳嗽打噴嚏別用手遮! 醫師教這樣遮才能預防感染

男染麻疹血拼 跨年夜曾出入林口三井Outlet要當心

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

沒換下濕衣服易罹流感? 防疫醫師解惑

誤將流感當感冒 併發心肌炎青年送院4小時辭世

病症全符合 確診流感有必要快篩嗎?

接種流感疫苗 從此百毒不侵?

身邊人都感冒 戴口罩預防就夠嗎?醫師教你擋病毒

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

台東7年來首例 男確診日本腦炎

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

洗螃蟹刺傷感染弧菌 老婦敗血症不治

新北爆登革熱群聚 疑境外傳入

商品推薦

贊助廣告

留言