親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內首檢出蝙蝠疑染新型麗沙病毒 專家提醒勿食野生動物

2016-11-10 09:16聯合報 記者江慧珺、修瑞瑩/連線報導

國內蝙蝠首度檢出疑似新型麗沙病毒,與狂犬病毒屬同類基因群,衛福部疾管署已調整狂犬病疫苗、免疫球蛋白的接種指引,新增蝙蝠抓咬傷者為接種適用對象。專家也提醒,SARS與MERS等嚴重人畜共通傳染病都與蝙蝠有關,應避免接觸野生動物或侵犯野生動物棲地。

國內蝙蝠首度檢出疑似新型麗沙病毒,與狂犬病毒屬同類基因群,衛福部疾管署已調整狂犬...
國內蝙蝠首度檢出疑似新型麗沙病毒,與狂犬病毒屬同類基因群,衛福部疾管署已調整狂犬病疫苗、免疫球蛋白的接種指引,新增蝙蝠抓咬傷者為接種適用對象。 圖/本報資料照片

疾管署副署長莊人祥表示,有民眾今年7月拾獲蝙蝠並轉送農委會,經檢驗該東亞家蝠感染疑似新型麗沙病毒,期間共有5名接觸者,目前均無感染症狀,衛生單位已協助轉介就醫評估接種疫苗與免疫球蛋白。台南市動物防疫保護處表示,發現地點在台南鹿耳門附近,將加強周邊消毒與監控,目前尚未發現有貓、狗或蝙蝠大量死亡情況。

莊人祥解釋,麗沙病毒有14種基因型,主要分三類,狂犬病病毒屬第一類第一基因型麗沙病毒,主要宿主為哺乳類動物,台灣僅鼬獾與白鼻心檢出陽性;本次農委會檢驗蝙蝠也屬麗沙病毒基因型,與狂犬病病毒屬同類基因群,但不是狂犬病病毒,疑為新型麗沙病毒。

根據國際文獻報告,對於疑似狂犬病或麗沙病毒暴露後預防接種,可施打狂犬病疫苗並使用狂犬病免疫球蛋白浸潤傷口中和病毒,具交叉保護作用。台南市衛生局表示,民眾不要接觸包括鼬獾、白鼻心、錢鼠(限台東市)、蝙蝠等,一旦被咬,除了以大量清水沖洗並消毒外,盡快就醫,建議依時程接種5劑狂犬病疫苗。

感染症專家、台大兒童醫院小兒部主任黃立民指出,近年來出現的新病毒如SARS、MERS等感染症,追溯源頭都是由蝙蝠傳染其他動物,因蝙蝠獨立生活在偏遠山區,幾乎與其他物種隔絕,因此可能攜帶並傳播古代病毒。

黃立民強調,任何野生動物都有感染病毒風險,因此最好不要接觸或侵犯野生動物棲息地;另少數地區習慣食用蝙蝠,他指出,雖然烹調高溫可殺死病毒,但烹調過程會汙染餐廚具,且山區衛生條件不佳,仍不建議食用野生動物。

莊人祥建議,從今年7月1日起至今曾遭受蝙蝠抓咬傷,或傷口、黏膜曾接觸其唾液等分泌物,且未接種過狂犬病疫苗的民眾,可前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所)」,由醫師評估是否需施打狂犬病疫苗及免疫球蛋白。

狂犬病
SARS
MERS
人畜共通
傳染病

同類文章

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

帶幼兒去沖繩怕染麻疹 專家籲打疫苗再去

沖繩爆發少見麻疹疫情 專家籲嬰幼兒前往先打疫苗

赴印度吃生魚片 輕熟女染傷寒上吐下瀉

麻疹檢驗 台灣虎航機師、空服員2人疑中標

注意!麻疹初期症狀如感冒 致死率流感千倍

台男赴沖繩爆當地麻疹疫情? 疾管署回應了

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

今年首例境外移入 外籍勞工染德國麻疹

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

流感就醫單周破8.7萬人次 清明假期鋒面過境當心

清明掃墓小心感染「恙蟲病」 死亡率可達60%

4月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

泰國返台染麻疹 男再赴沖繩旅遊身起疹

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

600多通電話、百餘次家訪 17年結核病患奇蹟治癒

13歲童染流感 嚴重抽搐到住院

接吻病毒作祟 發燒咳嗽像流感

肺結核高風險群 洗腎糖尿病友免費篩檢

國內法定傳染病中死亡數最多! 自我檢測結核病

染李斯特菌恐致命 食藥署教你這樣吃

年後腹瀉疫情暴增34% 單周逾16萬人次就診 

流感住院年輕化 醫院統計平均年齡少8歲

流感肺炎年齡層降 醫師籲年輕人少熬夜

流感病毒附著懸浮微粒 進無人電梯也恐遭感染

春節急診流感就醫暴增近4成 開學後可望降溫

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

商品推薦

贊助廣告

留言