最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

得完A流感又染B流感 別以為不可能

健康醫療網

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

一旦發高燒 應盡速就醫

安南醫院家庭醫學科蔡忠紘醫師表示,流感病毒分成A、B、C三種亞型,除了C型對人體較無影響,A型及B型都可以引起季節性流行。A型與B型流感病毒的差異在於A型流感病毒是以人、豬、禽鳥類等動物為宿主,變異性大,易引發全球性大流行;B型流感病毒只以人類為宿主,變異性與傳播規模都較小。而症狀方面,B型流感的患者出現腹瀉和肌肉痠痛的比例較高。但A型與B型流感的共通點,就是病況都與一般感冒不同,會出現明顯的頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,甚至併發腦炎、肺炎、心肌炎等重症,因此一旦發高燒或有疑似症狀,都應盡速就醫並接受快篩來確診。

得完A流感又染B流感 別以為不可能
得完A流感又染B流感 別以為不可能

今年得過 明年有可能再得

蔡忠紘醫師說明,本次流感季從104年7月1日起截至上週為止,共累計1423例重症、121例死亡案例。目前流行仍以A型流感病毒為主,但B型流感病毒比例有上升趨勢。在當年流感季罹患A型流感後,對B型流感病毒並不會產生抵抗力,還是可能再次得到B型流感。而且流感病毒每年都會變異,今年得過難保明年不會再得。

及早施打疫苗 免於威脅

蔡忠紘醫師提醒,政府每年10月都會提供公費流感疫苗,其中內含2種A型與1種B型的病毒株抗體,都是前一年根據流行趨勢製作的,每年皆不相同。因此,若是屬於孩童、長者、罕見疾病患者、重大傷病者、孕婦、醫護人員、衛生及防疫人員等高危險族群,皆應每年定期施打才會有抵抗力。而且流感疫苗接種後,大約要2~4週後才會產生保護力,因此越早施打,才能越早免於流感病毒的威脅。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

A型流感 高燒 痠痛 罕見疾病 心肌炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦