快訊

人參好處多、禁忌也多!送禮別亂送、別亂補,注意4點避免副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

不安全性行為 半年驚爆6例A型肝炎

性接觸後應洗手 發燒黃疸、全身倦怠 應加強篩檢

疾管署今天發布今年截至7月27日35例本土病毒性A型肝炎確定病例,其中六例年輕男性個案,初步調查並無共通餐飲、水源、公共場所活動史,懷疑與性接觸有關,疾管署提醒民眾應避免不安全性行為,盡量單一性伴侶或減少伴侶數,且性接觸後應以肥皂、清水洗手。

疾管署副署長周志浩表示,過去十多年僅兩名零星個案恐與不安全性行為有關,而今年半年多就有六例,這六名個案年齡在24到32歲之間,因疫調發現並沒有共通餐飲等,懷疑與性接觸有關,無法排除是口肛接觸或肛交後口交等性行為所感染。

他呼籲,民眾如果有不安全性行為、且沒有A型肝炎抗體者,可考慮自費接種兩劑A型肝炎疫苗,降低感染機率。

疾管署也提醒醫師,尤其發現年輕族群出現發燒、倦怠、黃疸、食慾不振等症狀時,應懷疑是否為A型肝炎,加強篩檢。疾管署統計,國內今年至今共52例A型肝炎病例,其中17例為境外移入病例,35例本土病例;目前A肝最有效的預防方法就是接種疫苗,若完成兩劑接種可維持20年以上的保護力。

疾管署表示,A型肝炎潛伏期約15至50天,平均為28至30天,症狀包括突然出現發燒、全身倦怠、黃疸。A型肝炎主要經由糞口傳染,例如食用受病毒汙染的水或食物感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後沒有清潔雙手又接觸食物,都可能感染。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

性行為 A型肝炎 黃疸 發燒 食欲不振

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦