親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

2019-06-06 07:06聯合報 記者吳佩蓉╱即時報導

「祖上無德、卡到陰」,20年前罕病被視為無解的怪病,病家飽受歧視,在暗夜無助哭泣,直到「陳姐」、「罕媽」陳莉茵出現,從單兵作戰到串連病家、媒體和社會資源,推動立法,成立罕見疾病基金會,才讓國人對罕病有正確認知。

罕病基金會董事長林炫沛常以「愛哭、雞婆又雜唸」來形容陳莉茵,但罕媽的眼淚讓民眾感同身受,而育有罕病兒的她除了擁有一顆慈母心,還有堅毅的人格特質。

到底陳姐纏功有多了得?李明亮尚未當衛生署長前,她為了罕病定位,無論如何都必須見這位醫界大老,硬是追到機場,就在李明亮搭機前,終於見上一面,也就此確立基金會的方向。

曾任衛生署副署長的黃富源回憶,陳姐當年為爭取罕病權益,三天兩頭往衛生署跑,曾和她交過手的人都不得不佩服她驚人的毅力,以及讓人難忘的磨功。

「我們不可能照顧孩子一輩子,但制度可以」陳莉茵明白個人力量有限,民眾短暫的同情,不能確保罕病患者獲得長久保障,唯有建立制度才是解決之道,因此推動「罕見疾病防治及藥物法」。

令人意外的是,罕病法從初審到三讀僅花42天,陳莉茵形容「這是一趟奇蹟之旅」。

陳莉茵說,當年設定在二年內募資1000萬成立基金會,必須透過個案報導掀起話題,感謝許多醫藥記者陪她著邊哭、邊寫稿,讓國人在短時間內認識罕病;但她也不忘理性分析,罕病故事優勢是符合真人實事、特殊等元素,個案站出來不必渲染就足以吸睛。

帶領罕病走過20個年頭,陳莉茵從最早當「藥頭」借藥給病家,期間衝撞體制,與媒體互動,爭取罕病權益,最後成立基金會,建構綿密的病友服務網絡,她說,「希望更多人站在我的肩膀上」,也願意獻出自身肩膀,帶領罕病家庭,活出自我,延續罕病未完的旅程。

罕病基金會創辦人陳莉茵,孩子罹患罕病,讓她知悉罕病家庭的無助,決定成立基金會幫助...
罕病基金會創辦人陳莉茵,孩子罹患罕病,讓她知悉罕病家庭的無助,決定成立基金會幫助更多家庭。記者邱德祥/攝影

罕見疾病

延伸閱讀

同類文章

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

罕病基金會20歲 6病友生命奮鬥影片當成年禮

「樂透都沒那麼容易中」連生2罕病兒 新篩檢救了老二

人生勝利組夫妻生「天使症候群」女兒 出國求助看到更心碎的一幕

生生相惜愛不罕見…感受罕病家庭的處境

陳莉茵獲罕病英雄獎 感謝台灣人的善心

台灣罕病經驗成國際典範 越、韓取經

萬分之一在我家/曾命懸一線 罕病高雪氏症男孩轉大人

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

商品推薦

贊助廣告

留言