親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

罕見疾病/孩子身體使用權 誰來決定?

2014-09-23 13:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者楊美玲/台北報導】

國內侯小妹的故事宛如電影「姊姊的守護者」(The sister’s keeper...
國內侯小妹的故事宛如電影「姊姊的守護者」(The sister’s keeper)翻版。 華納提供
國內侯小妹因為患有先天重度海洋性貧血,而為了救女兒的母親,因而再懷第二胎、第三胎,直到老三的臍帶血,終於可以和侯小妹配對成功。此情況與暢銷書、同時也被改編成電影的「姊姊的守護者」(The sister’s keeper)劇情很像。

書和電影都陳述了一個驚人的事實,並掀起大家討論父母是否有權決定兒女的生與死之議題,甚至挑起醫學倫理的討論。更藉由母親與姐妹間的法律訴訟、親情折磨,重新詮釋一般人對於家人的愛與忠誠的感受,也賦予了醫療定義新意義。

「姊姊的守護者」一書是由暢銷作家茱迪.皮考特(Judi Picoult)於2006年所發表的作品,並於2009年被改編成為電影上映,由影星卡麥蓉迪亞飾演從小患有急性前骨髓性白血病的凱特之母親莎拉一角,而她為了救女兒凱特,特別利用醫學科技生下與凱特有完美基因配對的另一個女兒安娜。

安娜在她5歲那年第一次捐血給姊姊凱特,並在一個月後,進行了第三次的淋巴細胞捐贈。在6歲那年,醫生宣佈凱特必須接受骨髓移植,於是安娜又被送上手術檯,全身麻醉、長針插入髖骨、抽出骨髓。直到安娜13歲那年,媽媽因為凱特腎衰竭,因而開口向安娜要一顆腎。

開始懂得說不的安娜,回首她過去13年來的人生,發現她的存在彷彿只為了姊姊,她不斷地供應姊姊凱特血液、白血球、骨髓、幹細胞,甚至於連她的腎臟也都必須分給姊姊時,安娜再也無法忍受被當成藥糧,因而決定反擊她的父母,勇敢地去找律師,控告父母奪走她的身體使用權。

到底誰才有資格決定小孩的身體使用權?13歲的妹妹,是否足夠成熟到可以做出影響一生的決定?若妹妹沒有自我身體的使用權,那麼她的父母就真的可以思慮周全的幫她做決定?另一方面,當生命已無法再挽回時,難道不能選擇好好說再見?這些問題都是自「姊姊的守護者」一書中,所引起大家關注之議題。

究竟誰才有資格決定安娜的身體使用權?原本擔任律師的莎拉,在法院最後對法官說的這一段話,道出為人母的兩難,或許也可以從中得到答案。

莎拉說,「我的人生宛如建築物著火,我的一個孩子在裡面,而唯一能救她的機會是派我的另一個孩子上場,因為只有她認識路。我知道我在冒險嗎?我當然知道。我可瞭解那可能導致我或許會同時失去兩個孩子?是的,我瞭解。我知道或許要求她去做是不公平的嗎?我絕對知道。可是,我也知道那是我唯一可以同時保住她們兩個的機會。那合法嗎?合乎道德嗎?那是瘋狂的或愚蠢的還是殘酷的主意?我不知道。可是我衷心相信那是對的。」

※延伸閱讀》

‧跟老天對賭…為救罕病女 再生2兒

骨髓移植
腎臟
幹細胞

延伸閱讀

同類文章

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

肌萎兒臨終:我先去天堂找一個家 等把拔和馬麻

8歲女童全身狂滲血流紅眼淚 一天發作5次

給付罕病奇蹟之藥 健保署長:和病友一樣焦慮

肌萎病友盼 給付罕病奇蹟之藥

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

罕病+血癌不喪氣 全班幫她圓跑步夢

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

罕病基金會20歲 6病友生命奮鬥影片當成年禮

「樂透都沒那麼容易中」連生2罕病兒 新篩檢救了老二

人生勝利組夫妻生「天使症候群」女兒 出國求助看到更心碎的一幕

生生相惜愛不罕見…感受罕病家庭的處境

陳莉茵獲罕病英雄獎 感謝台灣人的善心

台灣罕病經驗成國際典範 越、韓取經

萬分之一在我家/曾命懸一線 罕病高雪氏症男孩轉大人

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

商品推薦

贊助廣告

留言