親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

罕病克隆氏症 「從口腔爛到肛門」

2014-09-23 13:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

食道腸道阻塞發炎 大小腸切一半

身高160多公分,體重卻還不到40公斤,罹患罕見「克隆氏症」的陳先生,14歲發病,直到成年才被確診。由於食道腸道嚴重阻塞發炎,醫師比喻「從口腔爛到肛門」,小腸大腸被切除一半。嚴重的患者因為會嚴重腹瀉,有人甚至要包尿布才敢出門。

嚴重者腹瀉不止 離不開馬桶

台中榮民總醫院大腸直腸外科主任王輝明表示,嚴重發炎性腸道疾病「克隆氏症」,好發青少年與青壯年。患者會反覆出現慢性腹痛、腹瀉、發燒、血便、體重減輕等症狀,症狀嚴重者每天要跑十幾次廁所,影響求學、工作與日常社交,有患者幾乎整天離不開馬桶足不出戶,或是包著尿布才敢出門。

30多歲的陳先生就是典型病例,念國中時出現腹瀉、腹痛等症狀,至小兒科就診被診斷為一般發炎性腸炎,但症狀持續惡化,經常血便、發燒導致嚴重貧血,體型遠比一般人消瘦,直到成年後轉至大腸直腸外科就診,才被確診為「克隆氏症」。

消化系統壞光 裝人工肛門

由於十幾年前只能使用類固醇來緩和症狀,一旦症狀嚴重就必須切除大腸小腸。王輝明以「全組壞光」形容陳先生的腸胃消化系統。他前後動了十幾次手術,原本兩公尺長的小腸,切除了一公尺;大腸長度也只剩不到原來的一半,直腸也因為嚴重潰爛發炎必須裝人工肛門。

術後一年內復發高達九成

依國外研究,克隆氏症患者術後一年內復發率高達九成,還會引發腸穿孔、阻塞、出血、潰爛,反覆手術後腸子會越切越短,造成棘手的「短腸症」變得骨瘦如柴。患者陳先生就因為多次手術大小腸都切除大半,體重多年來都只有30多公斤。

王輝明說,克隆氏症無法根治,患者必須終身服藥。近年來生物製劑問世後,可直接抑制腫瘤壞死因子,讓疾病得以緩解,降低發炎造成的腸道破壞。去年起,生物製劑已納入健保給付,用在傳統治療無效的中度至重度患者。由於藥價昂貴,必須通過事前審查,納入健保給付後,每年可為患者省下約40萬元藥費。

克隆氏症
腹瀉
健保

延伸閱讀

同類文章

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

34歲「笨小孩」 林子期替自己辦生前告別式!身體孱弱也想環島圓夢

罕病20/罕媽推友善遊具 女兒盪著鞦韆終於笑了

罕病20/罕媽推遊戲平權 終於看見女兒盪鞦韆的笑容

罕病20/乘著樂音飛翔的罕病少年「二指鋼琴家」參加鋼琴比賽,榮獲佳作!

罕病20/當人生勝利組爸媽遇見罕病天使小孩

日歌后自爆罹患的罕病 醫:做好這件事能避免傷害

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

肌肉萎縮現曙光 基因編輯是關鍵

血液如草莓奶昔 換血救女嬰

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

「即使只有一根手指能動,我也要繼續熱愛地板滾球運動!」 罕病少年勇敢向夢想跨一步

龐貝氏症約需6年確診 延誤就醫恐呼吸衰竭致死

罕見疾病致肺部病變 14歲女孩幸運獲雙肺移植重生

婦臉圓如月體毛增 原來是庫欣氏症候群搞鬼

纖維肌痛症恐成下個失智症? 立委籲及早研究預防

女童罹患纖維肌痛症 被誤會是裝痛不唸書

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

商品推薦

贊助廣告

留言