親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

啊!怎麼會這樣 不到55歲就洗腎

2018-05-11 16:24聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

黃忠餘醫師提醒,民眾若有法布瑞氏症家族史,建議接受法布瑞氏症篩檢,盡早確診,才能...
黃忠餘醫師提醒,民眾若有法布瑞氏症家族史,建議接受法布瑞氏症篩檢,盡早確診,才能及早治療,避免情況一再惡化。 黃忠餘醫師╱提供

罕病法布瑞氏症 易引發心臟、腎臟等病變

「好可惜,如果早點發現是這種病,及早治療,說不定就不用洗腎了…」

年約50歲的陳先生,因為喘到受不了而急診,檢查發現罹患尿毒症,腎功能完全喪失, 需要終生洗腎,醫師覺得他洗腎年齡有點輕,感覺不對勁,建議接受「法布瑞氏症」(Fabry disease)篩檢,一驗就確診,而腎衰竭正是由罕見的法布瑞氏症所引起,彰化秀傳紀念醫院內科部部長、腎臟專科的黃忠餘醫師談起這位患者時,語氣滿是惋惜。

不見得會發病 卻可能遺傳下一代

法布瑞氏症屬於罕見、遺傳性疾病,台灣盛行率約 1/30000至1/400000,男性發病率比女性高,症狀往往也比較嚴重;女性若有法布瑞氏症基因,雖不見得會發病,卻可能將基因傳至下一代。

缺乏特定酵素 全身器官受影響

黃忠餘醫師解釋,細胞中的溶小體含多種酵素,可將醣脂質、蛋白質、黏多醣等分解成小分子,提供細胞回收、再利用,就好像細胞中的資源回收廠。法布瑞氏症代表細胞溶小體缺乏特定酵素,導致細胞裡的GL-3「醣脂質」無法分解,此時這種醣脂質就會累積於全身器官,引發各種病變,特別是心臟、腎臟、神經等, 更容易產生症狀。

以腎臟來說,法布瑞氏症患者常出現腎絲球發炎、腎病症候群、蛋白尿增多等腎疾。

心臟方面,患者很容易產生心臟肥大、心律不整、心肌梗塞等疾病,也較容易中風。不少患者在兒童、青少年發病,四肢有灼熱感或有劇烈疼痛,一到高溫環境就更不舒服,因為外表看不出異狀,又找不到病因,常被誤會「裝病」。在確診過程必須提高警覺,另一方面,患者是否有法布瑞氏症家族史,也是重要參考依據。

家族一起篩檢 及早治療享健康

黃忠餘醫師表示,過去確診法布瑞氏症,多需要靠基因檢測,近幾年來,可以透過酵素檢測進行法布瑞氏症篩檢。只要抽血,並檢驗其中特定酵素,便能知道結果,相對較方便。此外,法布瑞氏症是一種可以治療的罕見疾病,只要及早補充酵素,就可以減少後續重大併發症風險,已出現腎臟病變的患者,也能延緩洗腎時間,「避免細胞廢物囤積,而造成身體更大危害!」

黃忠餘醫師提醒,民眾若有親人罹患法布瑞氏症,或者親人、自己年紀輕輕、不到60歲就出現心臟、腎臟病變,就得提高警覺,建議家族成員一起接受法布瑞氏症篩檢,「勇敢面對、及早治療」, 才有機會擁有健康生活品質。

法布瑞氏症
尿毒症
洗腎
腎衰竭

延伸閱讀

同類文章

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

罕病基金會20歲 6病友生命奮鬥影片當成年禮

「樂透都沒那麼容易中」連生2罕病兒 新篩檢救了老二

人生勝利組夫妻生「天使症候群」女兒 出國求助看到更心碎的一幕

生生相惜愛不罕見…感受罕病家庭的處境

陳莉茵獲罕病英雄獎 感謝台灣人的善心

台灣罕病經驗成國際典範 越、韓取經

萬分之一在我家/曾命懸一線 罕病高雪氏症男孩轉大人

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

商品推薦

贊助廣告

留言