親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大:3/4結節硬化症患者不自知 以為只是皮膚病

2017-08-31 11:45聯合報 記者羅真╱即時報導

罕見疾病結節硬化症病友,臉部多會出現血管纖維瘤,一顆顆突起的丘疹可能發紅、破皮流血,讓病友在社交上有極大的心理負擔,病友瑄瑄曾問母親「我能不能換一張臉?」,瞬間,母親的眼淚也掉下來了,所幸後續有機會參與台大醫院新藥試驗,使用雷帕黴素(rapamycin)外用軟膏後,病灶獲得顯著改善。

結節硬化症是一種自體顯性遺傳疾病,因為基因變異造成細胞生長過度,除了皮膚,也可能在腦部、肺部、腎臟、心臟、眼睛、牙齒等處形成錯構瘤。

台大醫院基因醫學部專任主治醫師陳沛隆表示,其發生率約萬分之一,推估全台有2300位患者,但衛福部國健署資料只見557人,估計高達3/4的患者未被診斷出來,長期以為是純粹的皮膚病、癲癇等,散布在各科就醫。

陳沛隆說,多數患者有臉部與皮膚的症狀表現,患者經常從3至4歲開始在鼻部與兩頰長出突起丘疹,也常見額頭有較大斑塊、四肢或軀幹有白斑、背部有3至10公分不等的鯊魚皮斑、指甲邊纖維瘤等,越晚就醫,病灶可能長得更大、更難處理。

要改善皮膚病灶,須抑制不斷促成細胞生長的mTOR基因,口服mTOR抑制劑有效,卻可能產生全身性副作用,因此台大醫院藥劑部調製外用軟膏,以0.1% 雷帕黴素(rapamycin)藥膏為病友進行試驗,每天兩次持續12週,發現臉部病灶退紅、變平、變小或消失,好轉約三成。受限於法規,目前這款藥膏僅能在台大結節硬化症整合門診就診時處方使用,台大醫院今日宣布,將於9月起為需要的病友開藥。

台大醫院今日宣布,9月起將為需要的病友開雷帕黴素(rapamycin)外用軟膏。...
台大醫院今日宣布,9月起將為需要的病友開雷帕黴素(rapamycin)外用軟膏。記者羅真/攝影
病友瑄瑄(圖右)與爸爸(圖左)。爸爸說,瑄瑄曾在閒談中不經意脫口「別跟我一樣醜」...
病友瑄瑄(圖右)與爸爸(圖左)。爸爸說,瑄瑄曾在閒談中不經意脫口「別跟我一樣醜」、「同學都說我很醜」等語,聽在父母耳裡感到十分心酸,也才知道孩子非常在意外貌。所幸有機會接觸到台大醫院的新藥試驗,瑄瑄臉部的病灶已有顯著改善。記者羅真/攝影

編輯推薦

結節硬化症
遺傳疾病
丘疹

猜你喜歡

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

聽障老人如何溝通? 感受最重要

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

商品推薦

贊助廣告

留言