親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大:3/4結節硬化症患者不自知 以為只是皮膚病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-08-31 11:45聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

罕見疾病結節硬化症病友,臉部多會出現血管纖維瘤,一顆顆突起的丘疹可能發紅、破皮流血,讓病友在社交上有極大的心理負擔,病友瑄瑄曾問母親「我能不能換一張臉?」,瞬間,母親的眼淚也掉下來了,所幸後續有機會參與台大醫院新藥試驗,使用雷帕黴素(rapamycin)外用軟膏後,病灶獲得顯著改善。

結節硬化症是一種自體顯性遺傳疾病,因為基因變異造成細胞生長過度,除了皮膚,也可能在腦部、肺部、腎臟、心臟、眼睛、牙齒等處形成錯構瘤。

台大醫院基因醫學部專任主治醫師陳沛隆表示,其發生率約萬分之一,推估全台有2300位患者,但衛福部國健署資料只見557人,估計高達3/4的患者未被診斷出來,長期以為是純粹的皮膚病、癲癇等,散布在各科就醫。

陳沛隆說,多數患者有臉部與皮膚的症狀表現,患者經常從3至4歲開始在鼻部與兩頰長出突起丘疹,也常見額頭有較大斑塊、四肢或軀幹有白斑、背部有3至10公分不等的鯊魚皮斑、指甲邊纖維瘤等,越晚就醫,病灶可能長得更大、更難處理。

要改善皮膚病灶,須抑制不斷促成細胞生長的mTOR基因,口服mTOR抑制劑有效,卻可能產生全身性副作用,因此台大醫院藥劑部調製外用軟膏,以0.1% 雷帕黴素(rapamycin)藥膏為病友進行試驗,每天兩次持續12週,發現臉部病灶退紅、變平、變小或消失,好轉約三成。受限於法規,目前這款藥膏僅能在台大結節硬化症整合門診就診時處方使用,台大醫院今日宣布,將於9月起為需要的病友開藥。

台大醫院今日宣布,9月起將為需要的病友開雷帕黴素(rapamycin)外用軟膏。...
台大醫院今日宣布,9月起將為需要的病友開雷帕黴素(rapamycin)外用軟膏。記者羅真/攝影
病友瑄瑄(圖右)與爸爸(圖左)。爸爸說,瑄瑄曾在閒談中不經意脫口「別跟我一樣醜」...
病友瑄瑄(圖右)與爸爸(圖左)。爸爸說,瑄瑄曾在閒談中不經意脫口「別跟我一樣醜」、「同學都說我很醜」等語,聽在父母耳裡感到十分心酸,也才知道孩子非常在意外貌。所幸有機會接觸到台大醫院的新藥試驗,瑄瑄臉部的病灶已有顯著改善。記者羅真/攝影

編輯推薦

結節硬化症
遺傳疾病
丘疹

延伸閱讀

同類文章

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

34歲「笨小孩」 林子期替自己辦生前告別式!身體孱弱也想環島圓夢

罕病20/罕媽推友善遊具 女兒盪著鞦韆終於笑了

罕病20/罕媽推遊戲平權 終於看見女兒盪鞦韆的笑容

罕病20/乘著樂音飛翔的罕病少年「二指鋼琴家」參加鋼琴比賽,榮獲佳作!

罕病20/當人生勝利組爸媽遇見罕病天使小孩

日歌后自爆罹患的罕病 醫:做好這件事能避免傷害

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

肌肉萎縮現曙光 基因編輯是關鍵

血液如草莓奶昔 換血救女嬰

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

「即使只有一根手指能動,我也要繼續熱愛地板滾球運動!」 罕病少年勇敢向夢想跨一步

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言