親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唾液、淚腺分泌減少 嚴重時可能累及其他器官

2014-09-23 13:26聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/專題報導】

乾燥綜合症是一種主要累及全身外分泌腺的慢性自身免疫性疾病,以口乾、眼乾、關節痛、反覆腮腺腫大、乏力等,為主要臨床表現,嚴重者可能影響累及內臟。是一種比較頑固的慢性疾病,常反覆發作,纏綿難愈,常見族群年齡在四十至五十歲的婦女易發作。包括遺傳因素、病毒感染等,都是此症發作的可能原因。由於病變侵犯的器官不同而臨床表現多樣,臨床病情越重,臟器侵犯就愈多。若能早期治療,可有效減緩病情進展預後較好。

台灣中醫臨床醫學會常務理事羅明宇表示,「乾燥綜合症」是一種影響全身外分泌腺功能的慢性炎症性自身免疫性結締組織疾病,主要特點是唾液腺和淚腺分泌減少,出現口眼乾燥等症狀,嚴重時還可能累及肝、腎、胃腸道、淋巴等其他器官和組織而產生多種臨床表現。因唾液分泌量減少,臨床上常見口乾、舌質紅絳等症狀。

中醫師羅明宇表示,乾燥綜合症一般表現為乏力、嗜睡、消瘦。由於病變侵犯的器官不同而臨床表現多樣,臨床病情越重,臟器侵犯就愈多。侵犯眼就出現眼部異物感、燒灼感、眼乾、眼癢等,還可能合併發結膜、角膜炎等,接著以潰瘍形成,甚至穿孔。侵犯口腔黏膜,則會出現口腔乾燥、經常想喝東西,尤其在進食時缺少唾液,嚴重的患者味覺減退,吞咽乾食物有困難,牙齒呈小片狀破碎,易生齲齒、口腔潰瘍、舌裂燒灼痛。按壓唾液腺無唾液分泌,半數患者腮腺或領下腺腫大,雙側對稱,反覆發作或慢性進行,可有輕度疼痛。侵犯呼吸系統表現為鼻腔乾燥和鼻痂形成,易於出血,嗅覺不靈。乾咳、痰液不易咯出,易並發問質性肺炎、肺不張。

羅明宇表示,侵犯消化道表現為吞咽困難、胃部飽脹,肝損傷在本病中並不少見,可能引發肝腫大、黃疽。腎小管損害常表現為酸中毒、尿崩症,常有一過性糖尿、尿酸等。侵犯外生殖器分泌腺可致外陰道乾燥萎縮。半數病人有類風濕性關節炎,關節腫痛大多數先於乾燥症狀數月甚至數年。此症還常合併其他自身免疫疾病,如硬皮病、多發性肌炎、系統性紅斑狼瘡等。

乾燥綜合症患者唾液腺小葉有大量淋巴細胞浸潤,腺體內存在活躍的免疫反應,參與組織損傷。其病緩慢,可能有發熱、口乾、乾燥性角膜、結膜炎,其他有陰道、消化道乾燥,皮膚黏膜乾燥瘤癢。嚴重時會出現吞咽困,患者需頻頻飲水。患者除腺體功能受影響外,部分病人還有輕度、自限性關節疼痛,以及血管炎、周圍神經炎、肺纖維化等表現。

臨床上提醒,如果出現以下情況就應警惕為乾燥綜合症,包括:中年女性持續一個月出現眼乾、口乾;不典型的關節痛,又不符合其他關節炎診斷標準;近幾個月或幾年迅速出現齲齒或牙齒脫落;反覆出現腮腺腫大;晨起眼角分泌物多;不明原因的肝功能異常等,應及時到院就診檢查。

中醫師李明哲表示,乾燥症候群是一種自體免疫疾病,其發生原因不明,一般認為和遺傳或病毒感染有關,主要是破壞人體的「外分泌細胞」,如淚腺、唾液腺等腺體無法正常分泌淚液、唾液,而導致眼睛乾澀、眼睛異物感、灼熱感、紅眼、畏光或是口乾、吞嚥困難、味覺改變、蛀牙、皮膚乾癢、鼻子乾癢等症狀。一般來說好發於四十至五十歲的女性,男女比率為一比九。

李明哲表示,許多風濕性疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、全身性硬化症都會出現乾燥症候群,利尿劑的使用也會讓人產生類似乾躁症的現象,但卻不能稱為乾燥症候群,其他如更年期、脫水、秋季也會出現口乾、眼睛乾澀、皮膚乾癢的現象,這也不能一味的認定自己得了乾燥症候群。其實,乾躁症有一定的診斷標準,除了上述的症狀外,病人可配合抽血檢查,了解如類風濕因子、抗核抗體指數等,是否有高於標準值的現象。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

關節
口腔

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

大腿長期疼痛 原來是長瘤

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

拔河斷臂 他神經劇痛18年

拔河意外斷臂 痛了18年

舌長血管瘤3倍大 緬女童割舌開心笑

大舌頭切除 女童終於笑開懷

手外科/創傷引起手腕痛 不能拖

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

痠痛復健 治標不治本

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

大便太黏是腸癌徵兆嗎?醫:注意這二件事

商品推薦

贊助廣告

留言