親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女童罹畸胎瘤 柳丁大、長頭髮

2014-09-23 13:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

11歲女童腹痛、嘔吐就醫,被檢查出卵巢裡有柳丁般大小的畸胎瘤,手術取出,畸胎瘤已長出皮膚頭髮等組織,醫師說,患者大約20至40歲居多,很少見到這麼年輕的患者。

郭綜合醫院產科主任朱益志表示,卵巢畸胎瘤是卵巢生殖細胞的腫瘤,因含有類似皮膚的構造,手術取出後,常能看到頭髮、皮膚、骨骼及牙齒等,而有「卵巢竟然會長出頭髮(或牙齒)」的驚訝。朱益志說,卵巢畸胎瘤成因可能是患者在胚胎時期,一些分化不完全的組織留在卵巢裡,或是卵子在卵巢內發育而成。

這名女童就讀國小六年級,晚餐後突然左下腹劇烈疼痛、伴隨嘔吐,家人送診,醫師以超音波檢查,發現左下腹有直徑約7公分腫廇。

卵巢
頭髮
皮膚

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言