親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陰部疼痛…不一定是性病 慢性攝護腺炎啦

2014-09-23 13:27聯合新聞網 臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科 歐景騰醫師】

慢性攝護腺炎是成年男性最常見的泌尿科疾病之一。大部分的患者會有不同程度的排尿不適如頻尿、急尿、尿道刺激感、尿道口白色分泌物等,有些人會連帶下背痛、鼠蹊部、陰囊或會陰部疼痛等反覆發生的症狀。排除了感染、結石或腫瘤,都可能被歸類為慢性攝護腺炎。

由於患者排尿、勃起或射精時常有尿道和陰莖的酸痛,容易誤以為自己罹患了性病,也常因惱人的症狀而導致性功能障礙。

慢性攝護腺炎的致病機轉目前並不完全清楚,治療並沒有一定準則,大多給予抗生素、止痛劑、軟便劑、交感神經阻斷劑等,以控制發炎、緩解症狀。由於攝護腺為深部器官,另有血液-攝護腺屏障,許多藥物不容易進入攝護腺內,不容易完全根治,常需要服藥一段較長時間。

本病歸屬於中醫「膏淋」、「精濁」、「白濁」、「癃閉」的範圍。其病因主要是由於腎氣虛衰,下元不固,三焦氣化不利,復因濕熱濁邪蘊結下焦,波及精室,導致氣血瘀阻不暢而發病。濕熱為標,腎虛為本,治療是以清熱利濕、活血化瘀、補虛益腎為基本原則。

臨床上,清熱利濕常用方劑有八正散、五淋散、導赤散等加減。活血化瘀通常用桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、失笑散等加減。補虛益腎須分腎陰虛和腎陽虛來論治。腎陰虛是以滋腎陰、瀉相火為主,常以知柏地黃丸加減。腎陽虛則以溫補腎陽、化氣利水為主,通常用八味地黃丸加減。另外,配合針灸也可改善症狀。

由於慢性攝護腺炎治療期間較長,患者應先建立戰勝疾病的信心,並養成規律的生活起居,避免熬夜、過渡勞累。戒除吸菸、飲酒,少吃辛辣刺激油膩的食物。慎用壯陽藥物及補品,節制房事。如此有助於疾病順利康復。

攝護腺炎

臺北醫學大學

北醫附設醫院不論在人員、設備、服務上,強調以「人」為本的精神,以專業技術結合高科技設備,發展出五心級(專心、信心、愛心、熱心、耐心)的醫療照護特色。

延伸閱讀

猜你喜歡

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

肩頸壓到痛是因睡覺忘記翻身?醫:反了

公車司機車禍 才知青光眼致盲

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

未打疫苗 上周10例流感死亡個案

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

戴口罩沒控油 小心口罩痘

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

生理期好幾個月才來一次? 3種體質經期最容易亂糟糟

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

追劇追到耳朵突然悶塞 當心是耳中風要快就醫

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

商品推薦

贊助廣告

留言