親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能減肥又不怕血糖飆高!這時間區段吃早餐最好

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

2016-12-12 14:16聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師許維中今天說,61歲退休公務員曾經耗盡積蓄接受腎臟移植,今年三月發現右肝有一顆4.8公分腫瘤,經接受酒精栓塞,竟出現譫妄症胡言亂語,家人還以為他發瘋,經轉院到澄清醫院接受口服標靶藥物,再加上連續做了20次的標靶光子刀放射治療,如今肝腫瘤已萎縮成2公分。

這名病患因腎衰竭洗腎二年,以畢生的積蓄接受腎臟移植,以為下半輩子健康生活,沒想到今年三月間檢查出右肝有一顆約4.8公分腫瘤,且導致肝靜脈及下腔靜脈阻塞,無法開刀,接受酒精栓塞後,出現胡言亂語,整個人茫茫然,被診斷為酒精性譫妄症。

許維中說,這是一個很特殊的病例,病患對酒精敏感,不宜再做酒精栓塞治療,換肝可能曠日費時,讓患者陷入絕望,經親友介紹到澄清醫院標靶光子刀治療,才重燃希望。病患經申請到口服標靶藥物,再加上連續做了20次的標靶光子刀放射治療,肝腫瘤萎縮為2公分,預估該腫瘤會繼續萎縮成小小的疤痕。

病患肝腫瘤已萎縮成2公分(紅圈內的黑影)。圖/醫師許維中提供
病患肝腫瘤已萎縮成2公分(紅圈內的黑影)。圖/醫師許維中提供
病患原本的肝腫瘤為4.8公分(紅圈內的黑影)。圖/醫師許維中提供圖二:紅圈內黑影...
病患原本的肝腫瘤為4.8公分(紅圈內的黑影)。圖/醫師許維中提供圖二:紅圈內黑影為肝腫瘤已萎縮成2公分

肝腫瘤
酒精
譫妄症
腎臟移植

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言