親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

2016-11-07 14:13聯合晚報 記者羅真/台北報導

國內最新研究指出,腰圍與大腿圍的「腰腿比」若大於1.8,包括腰圍就算正常、但腿太...
國內最新研究指出,腰圍與大腿圍的「腰腿比」若大於1.8,包括腰圍就算正常、但腿太細,罹患糖尿病、腎臟病和內臟癌症風險都將是一般人的兩倍。 報系資料照
大腿粗不是壞事!細長的「鳥仔腳」為許多女性所追求,但國內最新研究指出,腰圍與大腿圍的「腰腿比」若大於1.8,包括腰圍就算正常、但腿太細,罹患糖尿病、腎臟病和內臟癌症風險都將是一般人的兩倍。

台北醫學大學副校長邱弘毅與馬偕醫學院、長庚大學、高雄醫學大學與中研院等多位學者,近期利用3D全身立體攝影,分析80幾名患者體型與慢性病關聯,結果發現,腰圍大於90公分、頸圍大於38公分或腿圍小於50公分,以及「腰腿比」高於1.8以上的馬鈴薯體型,罹患糖尿病、腎臟病和內臟癌症風險較高。「腰腿比」高於1.8者相較於一般人,罹患慢性病風險高出兩倍。

台灣流行病學學會常務理事許光宏教授指出,一般都認為胖子、腰圍過大者較易罹患慢性病,過去常見的預測指標包括「腰圍大於90公分」與「腰臀比」,但每個人的體型不同,有些人終其一生腰圍都未超標,仍罹患慢性病;另外產後婦女臀圍大,以傳統腰臀比預測慢性病也恐失準。

許光宏指出,臀圍跟大腿圍指向身體周邊肌肉與脂肪的多寡,由於周邊肌肉與脂肪會分泌有益的蛋白質,可對抗癌症與內臟器官等慢性發炎疾病;另外也能分泌脂聯素,改善胰島素抗性,降低代謝症候群發生機會,預防第二型糖尿病以及冠狀動脈心臟病。因此相較於「鳥仔腳」,下盤穩固的人罹患慢性病的風險較低。

許光宏說,罹患慢性病的原因與外界環境因素以及個人飲食生活習慣有關,但後者影響更大。以癌症為例,環境因素導致癌症的機率為10萬至100萬分之一,而不良的飲食生活習慣的機率則是1000分之一,是外在環境的1000倍。許光宏建議減少腰圍、頸圍,並增加腿圍,民眾可在家或辦公室作腿部肌力訓練,例如「手扶椅背、一腳抬膝」的動作,重複8至10次,有助加強腿圍。

慢性病
飲食習慣
生活習慣

商品推薦

贊助廣告

留言