親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比瑞士手錶還精準的台灣醫療 只是健保署眼中的「A健保」?

2020-07-24 18:23元氣網 王昭欽醫師

健康存摺因可預購實名制口罩而一炮而紅,已有487萬人登錄,今年經查健康存摺發現異...
健康存摺因可預購實名制口罩而一炮而紅,已有487萬人登錄,今年經查健康存摺發現異常而檢舉的件數和比例都暴增。圖/本報資料照 邱宜君

據聯合新聞網報導「查健康存摺揪A健保 今年檢舉比例暴增2.5倍」,「根據健保署統計,今年1月1日至6月30日,健保署違規查處室共收到77件極可能違規的民眾檢舉案,...反觀去年,整年共有162件檢舉案,...」

相對於每年超過3億5千萬件申報案(健保署公告資料:107年度門診+住院共申報363,327,000件),疑似違規申報案件比例154/363,327,000=0.0000424%,這明明比天文台認證機械表等級的誤差值還要低!今年前半年77件檢舉案,換算全年154件,又為何不解讀成「與去年162件相較之下,檢舉件數下降?」

西方有句諺語來形容精準:「like a Swiss watch (就像瑞士手錶一樣)」,台灣醫界每年負責照護3億多人次的國人健康,有著比瑞士手錶還要低的申報誤差。

面對新冠肺炎疫情醫界從未懈怠,相較於世界各國當前水深火熱,台灣根本是片樂土。當醫護紛紛取消休假堅守崗位以抗疫情,轉頭卻要面對健保署這樣惡意的指控,難道醫界都要默默吞下嗎?

前衛生署長涂醒哲認為,衛政機關的根本問題在:「態度仍無法跳脫傳統『管理』的思維。」凡事以管理、處處防弊優先的思維,不僅造成台灣在防疫工作上領先國際,卻在全球防疫產業競爭上因法規流程限制而落於人後。

同樣的思維也讓台灣醫界花費大量的精力在應對健保申核的文書工作上,占據了原本用以精進照護品質的寶貴時間;過度的指標管理、費用上限化,正讓各式先進藥品、醫材逐漸退出(或根本放棄進入)台灣,也扼殺了台灣產業與世界比肩的契機。

醫界是守護民眾健康的好夥伴,大家不要再用惡意的語言,動輒再對醫界冠以「A健保」的大帽子了。呼應涂前署長的建議:「請改變心態與做法,從管理走到服務到共同成長,讓我們共同開創另一個大健康產業的台灣奇蹟。」(作者為台南維格診所院長)

健保
疫情
手錶
防疫
新冠肺炎

延伸閱讀

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗別多慮 多一張通行證

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

淋巴結驚見兩公分腫瘤!余苑綺化療還沒完病情再生變

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

新冠疫苗打了嗎?/ 老伴打AZ 我打莫德納

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

贊助廣告

留言