快訊

萬安演習、颱風襲台,4件事確保失智者安全!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 寵物/ 照顧指南

可以帶貓咪出門遛貓嗎?獸醫師提醒:帶貓皇出巡只有牽繩不夠!還需注意「1細節」

NOW健康

▲現在不少人會將貓皇帶出去散步,而散步前會帶著牽繩或是寵物籠,以維護愛貓安全,有些牽繩上面還有小翅膀,相當可愛。圖/ingimage)
▲現在不少人會將貓皇帶出去散步,而散步前會帶著牽繩或是寵物籠,以維護愛貓安全,有些牽繩上面還有小翅膀,相當可愛。圖/ingimage)

聽健康

00:00/00:00

現在不少人會將貓皇帶出去散步,而散步前會帶著牽繩或是寵物籠,以維護愛貓安全,有些牽繩上面還有小翅膀,相當可愛。然獸醫師提醒,帶貓出門遛遛,使用牽繩是不夠的,想要與貓安全出遊,最好事先了解周遭環境,也不建議將其帶去人多的地方。

可以帶貓咪出門遛貓嗎?

如果飼主想要帶貓出門走走,貓行為獸醫師林子軒表示,他通常會建議飼主選擇在安全、封閉的空間遛貓。若住處有封閉性高的前庭、後院,或是社區的中庭花園,那麼就會是絕佳的遛貓地點;若是傳統公寓住宅,也可以讓貓在樓梯間、封閉的陽台、電梯穿廊等處活動。

在時間上,林子軒醫師建議飼主,可以挑選1個夜深人靜的時刻,盡可能避開人群及犬隻,畢竟在風險變數少的環境中,所有危害都是您可以掌控,或是事先調查並避開的,例如:社區有噴灑農藥、或是種植有毒植物等。

無論在哪裡遛貓,貓奴們都不應該將牽繩離手

林子軒提醒,無論在哪裡遛貓,貓奴們都不應該將牽繩離手,放任貓四處遊蕩。因為貓可能受到突如其來的驚嚇而逃跑、被其他動物攻擊、攻擊其他動物、誤食有毒物質,以及可能造成交通意外。林子軒向來不認同在開放的公共空間遛貓,更別提人多且複雜的環境,例如賣場、展場、夜市、公園等。

同時也不是有牽繩就沒事,林子軒也提醒,基本上遛貓都是放任貓在自由活動,繫上牽繩也一樣,所以當貓遇到驚嚇竄逃,或是看到鳥要撲咬,飼主多半沒有辦法在第1時間反應,即使有,貓有意要掙脫牽繩,以貓的軟骨功絕對有辦法掙脫掉。遇到狀況時,牽繩是沒有用的東西,也不應該認為有牽繩帶出去就沒事

林子軒強調,貓要帶出門蹓躂,活動場所就該選擇封閉安全的私人空間,如果沒有,就不要任意帶出去挑戰。最後請貓奴們謹記,遛貓的根本目的是讓貓咪運動,若貓咪不適合出門,那就應該從居家室內空間的規劃及每日規律的運動來著手,讓貓咪擁有快樂、舒適的生活。

延伸閱讀:

追蹤六年研究發現:長期養寵物者「可防止認知功能下降」

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

愛牠就要養牠一輩子!我的寵物我來寵,那些陪伴生病毛小孩治癒的日子

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

責任編輯:陳學梅

養寵物 貓咪 貓奴

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡