快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 活躍好學

64歲電競玩家李福鈞跨越世代的隔閡,透過電競找回當年熱血的自己

樂齡電競玩家李福鈞(左)認為,在電競的世界,要與年輕人對戰,才會進步。圖/李福鈞提供
樂齡電競玩家李福鈞(左)認為,在電競的世界,要與年輕人對戰,才會進步。圖/李福鈞提供

聽健康

00:00/00:00

電競、電玩不只是年輕人的世界,事實上,在全球各角落都有樂齡族投入,且熱血、專業程度不輸年輕人,成長幅度如星火燎原,逐漸成趨勢,完全打破大眾刻板印象。

研究顯示,樂齡族群打電競、電玩,對維持大腦、身心健康有正向幫助。國內玩家正努力在社區推廣,讓許多樂齡族互相交流、競技,與晚輩、年輕人互動,更歡樂、有趣。

「和年輕人對打,我被打得好慘…」六十四歲電競玩家李福鈞在電競世界衝鋒陷陣時,有時他會聽到隊友這樣的心聲。身經百戰、喜歡找年輕人對戰的他,就會想起當年的自己。

李福鈞說,當時他們玩「英雄聯盟」,他「很菜」,常被年輕人慘電,被稱為「雷隊友」,曾因功力太差遭檢舉。但經年累月學習、摸索,如今和年輕玩家對戰,實力已不相上下,現在看到年輕隊友對他按讚,他就很有成就感。

以「鈞玲天下」暱稱一戰而紅的李福鈞有廿多年打電動、電競資歷,在二○二一年不老電競一場直播中,他在八秒內擊潰三名敵軍,最終擊殺敵軍卅次,且零死亡紀錄,讓許多年輕玩家留下深刻印象。

經過這場戰役洗禮,李福鈞一炮而紅,他就讀清華大學的兒子很快就告訴他:「爸爸,你紅了耶,在PTT上,很多人都討論你!」連姪子也來詢問,這樣的人生變化,讓他始料未及。

現在,李福鈞與兒子、女兒組隊一起玩電競,也幫忙訓練、鼓勵其他樂齡玩家精進攻略技巧。他解釋,這款遊戲有點難度,考驗記憶力與反應力,樂齡玩家有時不及年輕人,年輕人攻擊時連續按鍵兩次,樂齡玩家可能只按到一次,自然頻頻挨打。不過,就好像菜市場算錢很快的歐巴桑,或廚房切菜很快的廚師,勤加練習,實力就會大增。

李福鈞認為,高齡社會,各界可以多推廣樂齡電競活動,樂齡玩家也可以有表現的舞台,不過一場賽事,包含場地、設備等,需不少費用,若縣市、中央政府合作推廣,給予適當補助、支持,各社區樂齡玩家就有機會組隊對戰、交流,生活也可多一些亮點、樂趣。

責任編輯:陳學梅

樂齡族群 電玩 高齡社會

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡