快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 理財準備

自成一格的合掌村也面臨人口老化、年輕人外流!借鏡合掌村看企業及文化傳承經驗

台灣理財規劃產業發展促進會

白川鄉的合掌村荻町聚落
白川鄉的合掌村荻町聚落
照片提供/林哲民

聽健康

00:00/00:00

近期一趟家族旅遊前往名古屋,慕名參觀白川鄉的合掌村荻町聚落,最令人印象深刻。據當地耆老說是13世紀初源平之戰中戰敗的平氏一族逃亡後的聚居地。由於地處北陸深山中,交通不便,再加上冬季的大雪,這些聚落直到19世紀初才被德國建築學家在日本傳統居住樣式的田野調查中發現。目前所見多為16世紀後江戶時期的建築。這些主要是農業為主的建築,在接觸現代化過程中,同樣面臨老化、不便等問題。從最初發現約有1,800座的合掌造建築,到不到100年的時間內,數量已銳減至不到180戶。

3原則造就合掌村 卻也因人口老化面臨調整

1971年,荻町地區成立了「荻町村落自然環境守護會」,提出了「不轉賣、不租借、不破壞」的3項原則,以保護和傳承合掌造房屋。居民通過加強同鄉和血緣關係,努力維護每戶房屋,希望保存白川村荻町地區的傳統景觀。合掌村的精神「結之心」,即互相幫助,是生存的關鍵。這種互助精神在合掌村的日常生活中體現出來,尤其在維護合掌屋時更加明顯。但家族企業創業維艱,守成更是不容易。合掌村如何繼續延續這美麗的文化,成為家族傳承重要課題。

與世界其他鄉村地方面臨的問題一樣,合掌村同樣因為人口老化,生育率下滑,3項原則面臨重新調整思考。它們一方面尋求新方法吸引更多年輕人回到這片土地,一方面開始放寬不租借原則,原則上同意將房屋出租第三人,考量以當地人鮭魚返鄉為優先、住在聚落附近的白川居民次之,最後開放給非白川村民眾。

租借的目的是為了延續這個文化,開放給非白川村居民帶來新的活血,但前提是不轉賣和不破壞這兩個更重要的原則。這也許是結之心最重要的精神,團結互助才能永續傳承。

借鏡合掌村傳承經驗

傳承是一個涉及文化、價值觀和經濟的重要議題,尤其對於家族企業而言更是如此。台灣與日本都擁有眾多超過百年歷史的家族企業,這些企業承載著深厚的文化底蘊和經濟價值,值得我們思考和比較。政府和社會也應該加強對家族企業的支持和鼓勵,營造良好的經營環境,為家族企業的發展提供良好保障和支持。

首先,從數量上看,根據東京商工調查公司2017年調查全日本有超過33,000家百年歷史的家族企業,甚者有21家超過1,000年。而台灣依據資誠PWC Taiwan的調查報告約有500多家百年歷史的家族企業。日本百年家族企業數量遠遠超過台灣。這可能反映了日本更積極的家族企業傳承文化,以及對家族企業的高度重視和支持。台灣雖然也有眾多百年家族企業,但相對數量較少,這可能與台灣社會對於家族企業傳承的重視程度不足有關。

其次,在傳承模式上,日本家族企業通常強調家族價值觀的傳承如同結之心一樣,注重家族成員之間的合作和信任,這有助於企業的穩健發展。相比之下,台灣一些家族企業在傳承中可能更加強調商業性質,忽視了家族價值觀的傳承,這可能導致企業在長期發展中出現問題。

而在創新和永續經營方面,日本家族企業也展現出較強的能力,不僅重視傳統技術和工藝的傳承,還積極尋求創新和改革,以應對不斷變化的市場環境。台灣一些家族企業可能缺乏創新意識,過度依賴傳統經營方式,也限制了企業的發展空間。

「結之心」建立5建議

如何有效傳承建立結之心,以下提供建議給大家:

1.建立家族結之心宣言:定義和明確表達家族的核心價值觀,例如誠信、責任感、合作精神等。透過宣言的制定,可以幫助家族成員更好地理解和遵守這些價值觀。

2.加強家族溝通:定期舉辦家族會議或聚會,讓家族成員有機會交流想法、分享經驗,並共同討論企業和家族未來的發展方向。透過溝通,可以增進家族成員之間的理解和信任。

3.尋找共同利益點:鼓勵家族成員參與企業事務,並尋找共同的利益點。例如,可以提供家族成員參與企業決策的機會,讓他們感受到自己的貢獻是被重視和認可的。

4.培養家族文化:重視家族傳統文化的傳承,例如家族慶典、傳統活動等。這有助於增強家族凝聚力,並促進家族成員之間的情感聯繫。

5.建立良好的家族治理結構:建立明確的企業治理機制和家族治理機構,確保企業和家族事務的公平、透明和有效管理。透過良好的治理結構,可以促進家族成員之間的和諧與合作。

家族結之心的傳承最需要的就是家族成員之間的積極參與和努力,以及建立良好的組織機制和文化氛圍。通過這些具體的措施,才能讓家族企業價值觀傳承,從而實現長期穩健的發展。

作者/林哲民

經歷:公勝保險經紀人業務經理、富邦人壽業務襄理、MDRT台灣分會地區主席、Ernst&Young會計師事務所組長

專業證照:CFP®國際認證高級理財規劃顧問、RFA退休理財規劃顧問、投信投顧、人壽、信託業務及高級證券等合格證書。

國際認證高級理財規劃顧問林哲民。
國際認證高級理財規劃顧問林哲民。

永續 理財規劃 老化 溝通 退休理財

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡