親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

2022-05-26 08:28聯合報 諮詢╱衛福部國家中醫藥研究所,整理/黃妙雲

Q:究竟哪些人可以吃清冠一號?該如何服用?標準療程需要服用幾天?有慢性病或正使用其他西藥者,可以服用清冠一號嗎?

A:目前清冠一號必須經中醫師診療開立處方,給予快篩或PCR陽性尚未出現症狀者,或是出現發燒、咳嗽(有痰或無痰)、鼻水鼻塞、頭痛、肌肉痠痛、腹瀉、喉嚨痛、惡心嘔吐、嗅覺或味覺改變等症狀的輕度感染者,以及出現咳嗽合併喘的肺炎表現、血氧濃度仍大於94%的中度感染者。

清冠一號建議每包以250-300㏄的溫開水沖泡後溫服,在飯前或飯後30分鐘服用。咽喉痛者可以常溫服用。一般成人在症狀開始的前3天,以及症狀加重時要用足每天30克標準劑量;體重未滿40公斤者(包含小孩)依體重調整每次服用劑量,10公斤服用四分之一劑量、20公斤劑量減半、30公斤服用四分之三劑量。

為因應Omicron變異株複製速度快、病程短的特性,清冠一號的標準用藥療程為5天,在確診第0天至確診後第7天內投藥。若5天內症狀已大幅緩解,可以不用繼續服用,改以科學中藥調理即可;若症狀未改善,可由醫師決定是否再追加一療程,也就是5天用藥。

新冠肺炎輕症與中症確診者,若有慢性疾病如高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸、甲狀腺疾病、慢性腎臟病等,或自體免疫疾病、癌症等,並正在使用該疾病的治療西藥,仍可依照標準劑量服用清冠一號。但口服西藥與清冠一號的服用時間應間隔一小時以上。

●感謝「居家隔離怎麼伴line社群」眾病友及居隔者提供問題。

【加入居家隔離怎麼伴Line社群】

清冠一號
確診者
慢性腎臟病
科學中藥

延伸閱讀

同類文章

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

QA/清冠一號導致腹瀉?搭紅糖薑粉改善

居隔怎麼伴?/染疫兒童可服用清冠一號嗎?打疫苗前能不能喝防疫茶舒緩副作用?

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

居家隔離怎麼伴?/孩子染疫發燒、發抖怎麼辦?醫師提醒:退燒後觀察二症狀指標

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/幼童高燒、嘔吐、腹瀉 早期徵象 及早就醫

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

飼主確診了毛小孩怎麼辦?我會將新冠病毒傳給貓狗嗎?美國CDC給寵物家庭的5個防疫建議

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

居隔怎麼伴?/當媽媽也確診時…網友急問:怎麼幫1歲嬰快篩?什麼情況該馬上送醫院?

居隔怎麼伴?/如何知道自己有無確診,沒有收到簡訊或電話通知該怎麼辦?

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

贊助廣告

留言