親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提高新藥可近性 讓病人用得到

2021-09-14 00:59聯合報 記者陳雨鑫、施靜茹、韋麗文、林琮恩/台北報導

病患煎熬等著新藥救命,面臨總額成長幅度新低,衛福部社保司長商東福表示,明年新藥新科技預算達卅到四十億元,新藥可近性不會受到排擠,可持續保障病患,並透過合理調整給付條件達到目標。

「當新藥有效,病人一定會想用。」台灣病友聯盟理事長吳鴻來說,作為病人其實很為難,又要擔心健保垮,又怕健保給付太低,藥廠會退出健保市場,影響用藥權益。

依健保藥物共擬會議審議經驗,健保新藥申請的生效中位時間為十點七個月,癌症藥新藥則為十八點五個月。健保藥物共擬會主席陳昭姿說,共擬會討論新藥納保三大重點為安全性/相對療效、藥物經濟學、財務衝擊,其中財務衝擊往往是會議焦點。

為加速新藥引進,陳昭姿說,新藥給付的務實做法是,健保給付範圍通常比適應症小,也就是「限縮使用」,例如先通過後線或非第一線使用、限制給付療程或期程,在有限的健保資源中,「讓最迫切需要或最具成本效益的病人群可先用到。」但後續仍有機會擴增給付範圍,無論透過降低藥價,或增加協議還款金額,使財務衝擊減至最低。

商東福則說,「新藥新科技預算占比雖高,卻是必要,」今年首次將「前瞻性評估」用於健保新藥預算考量中,廠商上網登錄,讓健保署預先了解廠商新藥預計登台時間及療效等細節,以便及早納入評估,加速新藥引進。

健保給付
健保改革
醫聲

延伸閱讀

贊助廣告

留言