快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 領袖開講

防疫英雄藥師的日常/張盈棠:疫情讓更多民眾認識藥師,算是另類收穫

高雄市藥師公會理事長張盈棠。
高雄市藥師公會理事長張盈棠。
記者潘奕言/攝影

聽健康

00:00/00:00

藥師小檔案

姓名:張盈棠

年齡:60歲

執業地點:崧柏藥局(高雄市鼓山區)

最想跟民眾說的一句話:有病看醫師,用藥問藥師,不要自己當醫師

與高雄市藥師公會理事長張盈棠相約訪當天,他在約定時間匆匆地騎車回到自家藥局,一進門就帶著歉意說,「歹勢,剛剛在公會開會討論事情」,隨即馬上穿起藥師制服,制服上掛著執業執照。他拉著大女兒張家馨笑著說,「她也是藥師,你也可以採訪她啊!」

張盈棠目前在家經營藥局,兩個女兒也都是藥師,克紹箕裘。大女兒出嫁後就住在附近,每天回到娘家藥局工作,兩人既是父女,也是同事。張家馨笑說,小時候父親開藥局,大人隨手一拿就是藥罐子,把藥丸搖得噹噹響來逗她,當成玩具。

疫情改變了許多人的生活,尤其是藥師

從小耳濡目染,當藥師好像自然而然。張家馨說,大學填志願時全部都填藥學系,既有父母鼓勵,也有自己的興趣。考上藥師後就在自家藥局工作,也成為父親重要的左右手;後來遇到疫情,疫情中張盈棠又當選理事長,防疫工作繁重,父女倆也成為最堅實的戰友。

高雄市藥師公會理事長張盈棠與大女兒張家馨同在自家藥局工作,防疫期間父女倆也是最堅實的戰友。<br />記者潘奕言/攝影
高雄市藥師公會理事長張盈棠與大女兒張家馨同在自家藥局工作,防疫期間父女倆也是最堅實的戰友。
記者潘奕言/攝影

張盈棠說,新冠疫情開始後,改變了包括他在內許多人的生活,尤其是藥師。原本隱藏在社區中的藥局,許多人每天來來回回經過卻不曾留意察覺;疫情一來,藥局彷彿成為社區中的燈塔,民眾的生活開始離不開它,圍繞著它。

疫情剛開始口罩奇缺,口罩實名制後藥局9點開賣,6點就有民眾來排隊等著領號碼牌。因健保卡有限制購買量且須超過七天才能再購買的規定,常有民眾搞不清楚,每天都要跟民眾解釋20、30次,還好有熱心社區志工幫忙維持現場秩序。

當時亂象叢生,因口罩有限量,有民眾符合資格太晚了卻買不到,常接到客訴;也有人拿不到口罩大鬧現場,只能請警察來處理;還有民眾拿不到口罩,質疑藥局偷藏起來,發生爭執;還有人會挑口罩顏色,白色口罩最不討喜,因此每次發放前,他都會先告知大家今日是什麼顏色的口罩。

後來疫情暴發實施快篩實名制,因為有了口罩實名制的經驗,相關準備都較順暢、時間也更短。不過民眾搶著上網,系統幾度塞車,為了避免民眾久候,因此採用發放號碼牌方式,讓民眾拿了號碼牌先回家休息,避免在場等候過久,民眾反應不錯,也都願意配合。

「送藥」也是在做功德

推行「送藥到府」政策時,張盈棠已經擔任理事長了,他說,因為不少藥局都是一人藥局,藥師無法分身去送藥,還有藥局雖有多餘人力,但因種種考量不願參與此政策,身為理事長的他,只好不斷拜託會員,他說「送藥也是在做功德,也是藥師的社會責任與榮譽」,請大家盡量配合支持此政策。

剛開始送藥到府人力不足時,很多認識的醫師找不到藥師送藥,就打電話給他「理事長,找不到人,幫忙送一下啦!」他只好接下來。張盈棠說,還好藥局有他和女兒兩人,可以幫忙配合,當時一天大概要送5、6件。

送藥到府有許多甘苦談,有人打好幾通電話都不接,只能打電話到衛生所請求幫忙協助找人;也有人一接起電話就罵說「我在睡覺,為什麼要吵我?」有的地方路非常小條,甚至連機車都騎不進去,只能走路送藥;還有高雄著名的果貿社區,棟數多編號複雜,他送藥時找不到正確地址,只能請里長幫忙帶路。

印象最深的是送藥到中山大學宿舍,因位於柴山中完全找不到路,當時又是暑假學生很少,找了一個多小時才找到正確位址。另外還有多次送到大樓管理室,請管理員幫忙送藥上樓,但遭管理員拒絕,也沒有家人可以下樓幫忙拿藥,只好自己送上樓。

張盈棠說,當時送藥可說是「使命必達」,不管怎樣一定要把藥送到病人手上,衛生局也勉勵藥師「不能讓病人沒藥吃,否則責任在藥師。」當時送一趟藥中央補助200元,高雄市政府再加碼200元,很感謝市府的支持。

疫情讓更多民眾認識藥師

張盈棠說,藥師的工作原本不太受到矚目,疫情讓更多民眾認識藥師形象,了解藥師的工作,也算是另類的收穫。身為理事長,疫情期間曾一起到市府參加防疫記者會,也曾與蔡英文前總統一起參加送藥到府的成果,無論公私部門,大家都在自己的崗位上兢兢業業,一同努力才能度過疫情難關,是人生很難得的經驗。

藥師 口罩實名制 快篩實名制 防疫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡