快訊

十大死因癌症連42居冠!看十年癌症威脅演變 這個癌死亡率增逾五成

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 領袖開講

防疫英雄藥師的日常/沈采穎:謝謝體諒與支持,你們的一句謝謝,社區藥師就心滿意足

沈采穎藥師。記者曾吉松/攝影
沈采穎藥師。記者曾吉松/攝影

聽健康

00:00/00:00

藥師小檔案

姓名:沈采穎

執業地點:鼎泰藥局(北市信義區)

年齡:63歲

最想跟民眾說的一句話:謝謝民眾3年疫情期間的體諒與支持,你們的一句謝謝,社區藥師就心滿意足,再怎麼辛苦,都不覺得是苦差事。

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

疫情期間,社區藥局撐起防疫第一線

新冠疫情期間,社區藥局撐起防疫第一線,過去民眾較少接觸的開業藥師,成為確診時的一線生機。在台北市基隆路經營藥局的藥師沈采穎表示,從疫情之初,民眾瘋搶感冒藥、退燒藥,到後來口罩實名制,每天面對大排長龍等著領口罩的民眾,再加上送藥到府藥師紛紛染疫,挺過三年疫情對社區藥師來說很不容易,希望藉此機會讓各界看到基層藥師在公共衛生、預防醫學扮演的角色。

台灣疫情延燒沒有多久,就開始有民眾瘋搶政府發放口罩,目前擔任中華民國基層藥師協會理事長的沈采穎回憶,有民眾一人到十多間超商收購口罩,自己於2020年2月6日接受記者採訪時,提出口罩實名制的建議,希望杜絕亂象,政府2月13日實施,藉由口罩實名制,年長移動不便的民眾,也能透過公平的機制取得口罩。

沈采穎表示,疫情期間,為了讓領取口罩實名制的民眾不必等候太久,藥局提早半小時,9時30分即開始營業,並且發放號碼牌,計算當天能夠釋出的口罩數量,免得民眾撲空、操勞,「社區藥局站在第一線,最了解民眾的需求與辛苦。」

沈采穎藥師。記者曾吉松/攝影
沈采穎藥師。記者曾吉松/攝影

實名制口罩必須由藥局分裝

沈采穎說,當時有位病人,因為公司就在藥局附近,疫情期間業績不如往常,該名病人體諒藥師辛勞,自發性請公司員工在午飯後至藥局協助分裝口罩;雖有少數民眾怪罪藥師動作太慢,等太久才領到口罩,但多數民眾都是心懷感謝,不少人寫了感謝小卡,讓自己覺得在疫情前線工作別具意義。

三級警戒開始後,視訊看診後的送藥到府,由社區藥師一肩扛起。沈采穎也投入,某天一位媽媽致電藥局,表示醫師處方藥物,找了好幾家藥局都缺藥,但小朋友確診症狀嚴重,亟需用藥。沈采穎當即在藥師群組詢問,得知內湖某家藥局還有存貨,便立即趕赴內湖取藥後,送至民眾家裡,緩解孩童症狀。

許多民眾因確診無法外出,除醫師處方藥以外,有額外需求,藥師樂於協助,卻也陷入染疫風險中。沈采穎表示,有些民眾除了處方箋內容,希望藥局多送一些維他命C等保健食品,站在服務民眾立場,藥師當仁不讓,卻容易在交付費用時接觸民眾,不慎染疫,粗估疫情期間超過半數第一線藥師曾因此確診。

沈采穎說,自己送藥到府時做了許多防疫措施,結束後都會清潔雙手,藥局內也設置噴霧消毒器,但防不勝防,仍在送藥過程中不慎染疫,出現喉嚨嚴重腫痛症狀,幾乎夜夜都要含著喉片才睡得著覺,非常不適。即使如此,自己和多數藥師一樣,在7天隔離期滿後,雖體力尚未恢復,仍回到崗位繼續服務。

民眾瘋搶感冒藥備用,加上供應、調度問題,疫情期間一度出現缺藥困境。沈采穎表示,當時綜合感冒藥、乙醯氨酚成分退燒藥、喉片等,幾乎一掃而空,對於需要用藥的民眾來說,藥局愛莫能助,只能盡量調度滿足民眾需求。

因進口治療藥物不足,沈采穎在2022年4月初提出,政府既然給予本土研發的中藥清冠一號緊急授權(EUA),應讓確診者公費使用,衛福部在4月底宣布實施。缺藥問題延續至今,雖然新冠疫情已經平息,但國內缺藥問題仍然嚴峻。擔任中華民國基層藥師協會理事長的沈采穎難掩憂心,期盼政府正視問題、積極處理。

沈采穎藥師。記者曾吉松/攝影
沈采穎藥師。記者曾吉松/攝影

藥師的角色是彌補醫師在疫情大流行期間的工作負荷

「走過3年疫情,目前雖然仍陸續有人確診,但症狀不像過去嚴重,疫情趨緩後,樂見社區藥局回歸正常服務型態,不再像疫情期間一樣需要發口罩、快篩及協助民眾疫苗登記等。」沈采穎表示,疫情期間藥師在社區扮演輔助醫師的重任,民眾也藉此機會認識藥師工作內容,沒有人希望未來再有大規模傳染病疫情爆發,但政府應該正視社區藥局在疫病爆發時,對民眾健康的貢獻,積極發展公衛藥師制度。

沈采穎表示,疫情期間看見民眾對藥師的依賴與信任,醫師雖然重要,但問診需要較長時間,藥師的角色是彌補醫師在疫情大流行期間的工作負荷,尤其社區藥局扮演重任,政府應該統籌規劃,讓社區藥局備足應對大規模傳染病的戰備品項,「預防總是勝於一切,面對疫情雖然辛苦,但社區藥師一定會陪著民眾一起度過。」

藥師 疫情 口罩實名制 確診者 染疫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡