快訊

「適度飲酒」有益健康?專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 領袖開講

院長talk/法學博士院長吳文正人生「追求可助人的價值」,以精神科為終身志業

吳文正公務繁忙,還是持續看診。圖/吳文正提供
吳文正公務繁忙,還是持續看診。圖/吳文正提供

聽健康

00:00/00:00

衛福部嘉南療養院是南部精神醫療網的核心醫院,肩負精神病患醫療與照護使命,服務雲嘉南342萬名鄉親。院長吳文正到任四年來,積極提升醫療品質、用心照顧病患,並且擴大服務量能,在院外成立「友窩團體家屋」,讓病情好轉的患者在重回社會前,能有穩定適應的處所。

嘉療也將在安定區增設兩百床整合長照中心與住宿長照機構、社區復健中心,同時規畫兒童日間醫院、擴建第二院區、成立司法醫學中心。對於接踵而至的工作壓力,吳文正正向面對:「嘉療人都有三頭六臂,別人不做的我們來做。」院方常收到民眾來信對醫護團隊表達感謝之意,可見同仁們的努力獲得肯定。

關懷弱勢 興起攻讀法律

長期在國內精神醫療院所任職的吳文正,在行醫生涯裡發現家暴等司法處分,常未顧及當事人精神狀態影響權益巨大,若缺乏法學素養難以協助弱勢。他曾診療一名酒癮者子女監護爭議時,感到力有未逮的無奈,因此發願深造,最終取得台大法律博士學位,成為罕見兼具法學、精神醫學專業的醫師,進而出任衛生署心理衛生科長,專注提升精神醫療品質。

大學時,吳文正對「一句話的功效,可能大過手術」的精神醫學頗感興趣,但起初只是休閒、課後學習,直到大三參加救國團助人志工訓練、擔任義務張老師輪值諮詢服務,周遭有許多社工系、心理諮商系的志工與專任張老師,從他們身上學到很多。因此取得醫師執照後,他選擇當時非常冷門的精神科為終身志業。

耐操耐煩 不怕值班加班

「身為醫師就該充實專業能力,把病人照顧好、當個好醫師。」吳文正向來不怕值班、加班,對工作上的瑣碎小事,例如陪復健病友完成洗車訓練,他都盡可能親身參與,「耐操耐煩」是他的工作哲學,也是醫院經營管理心法。

勿忘初衷 時刻心存善念

「勿忘初衷」是吳文正的座右銘,也期許嘉療同仁實踐此理念。他更時刻提醒自己及大家要心存善念,牢記「存好心、說好話、做好事」的「三好」,廣結善緣留下好口碑,因為「心善命就好、能逢凶化吉」。

回首過去,吳文正認為,人生各階段都有意義,讓他逐漸體會人生應該是「追求可助人的價值」,凡事盡力而為,就能「莫枉此生」,這是他的核心價值。人難免有挫折,只有努力關注當下、全心投入,才能應對壓力。他不特別注重養生,平常飲食不忌口,作息也很隨意,偶爾打籃球、游泳,有空看場電影、出門自由行,讓自己放空紓壓。

嘉南療養院院長吳文正。記者周宗禎/攝影
嘉南療養院院長吳文正。記者周宗禎/攝影

吳文正小檔案

年齡: 63歲

現職:衛福部嘉南療養院院長

學歷:中國醫藥學院醫學士、台灣大學法律學研究所博士、東吳大學法學碩士

經歷:衛福部醫福會副執行長、衛福部八里療養院代理院長、衛生署八里療養院副院長、輔仁大學醫學院及法律學院兼任助理教授、台灣醫事法律學會常務監事、台灣司法精神醫學會常務監事

專長:精神醫學、刑事法學、經營管理

給病人的一句話:心美人就美、心善命就好。

責任編輯:陳學梅

工作壓力 衛福部 心理諮商 長照機構 復健

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡