快訊

中年男子血便源頭竟是「這癌症」!「新術式」可望保留肛門,透過篩檢避免晚期大腸癌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 領袖開講

院長講堂/傅尹志曾創下世界首例成功接合巨鱷咬斷的手臂!致力微創器械開發、工作壓力大時紓壓靠「此法」

高雄市立大同醫院院長傅尹志。記者王勇超/攝影
高雄市立大同醫院院長傅尹志。記者王勇超/攝影

聽健康

00:00/00:00

高雄市立大同醫院院長傅尹志行醫30年,幫1000多人接回斷指、20人接回斷臂,更成功完成全球首例鱷魚嘴下斷肢接合案例。他致力微創器具創新研究,改用微創手術治療腕隧道症候群,以經皮穿刺療法治療扳機指,讓患者的手掌不用被劃刀、開洞,一次門診就可用微創的方式解決困擾。

從小喜歡敲敲打打的傅尹志,國、高中最愛上工藝課,認為骨科像木工,手術做完後照X光,如果骨頭接合完美,會很有成就感,因為台灣進入高齡化社會,有感於骨科醫師可以幫助更多人,因此選擇走骨科的研究領域。

2007年4月,傅尹志幫壽山動物園組長張博宇,用顯微手術接回被巨鱷咬斷的左臂。圖/傅尹志提供
2007年4月,傅尹志幫壽山動物園組長張博宇,用顯微手術接回被巨鱷咬斷的左臂。圖/傅尹志提供

全球首例 接合鱷嘴下斷臂

在行醫的路上,很多事情沒辦法預測。傅尹志說,2007年4月,壽山動物園組長張博宇被巨鱷咬斷左臂,當天他臨時被叫回醫院,「我不是值班,不知道這個病人怎樣,只知道手臂還沒撿回來!」他先幫張博宇清傷口,好不容易等了1小時,斷臂才送來,花費6、7個小時,終於成功接回去。

那天他看到醫院外面有多輛SNG車,隔天才知道這是很大的社會事件。警方為了從鱷口搶回斷臂,人鱷大戰40分鐘,最後向鱷魚開2槍,鱷魚才鬆口,奪回斷肢後,消防員急送高醫,順利完成顯微接肢手術。

傅尹志幫張博宇接回遭鱷魚咬斷的左手臂,因為是全球首例鱷魚嘴下斷肢接合成功紀錄,術後第6、7天就公布手術成果,不料,因鱷魚牙齒有多種細菌,在第9天傷口發生感染,造成血管栓塞、組織壞死。「如果失敗,就很難看。」傅尹志與團隊成員用盡各種方式,努力48天,才終於把張博宇救活。

「有些事情就是準備起來,人家不接的,就準備起來。」傅尹志說,上蒼一定會安排,讓你有表現的機會,做到最後,總是會有一些成就。

腕隧道症候群 手掌免劃大刀

「以前治療腕隧道症候群都是開大刀、整個手掌劃一大刀,治療扳機指要在手掌劃一個小洞,病人多多少少會抱怨。」傅尹志說,現在採用微創手術,治療腕隧道症候群是在手腕開一個小洞,扳機指也變成用經皮穿刺療法,用針頭把肌腱沾黏處挑開,使手指順利伸直,5到10分鐘就能解決病人的困擾,與開刀效果差不多,對病人來講就是方便。

視病猶親 照顧老年人身心靈

傅尹志的工作哲學,就是把病人當作家人。「當然每件事情不一定百分之百成功,但只要問心無愧,即使失敗,也能坦蕩說已經盡力了,不會愧對家屬。」這也是他行醫的核心價值:「對得起病患,無愧於心!」 

對於醫院未來發展,傅尹志認為,市立醫院要兼顧衛教、照顧老年人,讓他們在生理、心理趨向健康,在過世前兩、三天還能自由走動,做一些事情。期望能透過運動、養生、教育,讓老年人無憂無慮,健健康康的老去。

傅尹志喜歡喝手搖杯奶茶,以前都喝全糖,後來改為半糖,現在三分糖,他自謙:「養生做得不是很好!」從學生時代就愛喝奶茶,開刀時如果沒有時間吃東西及喝水,甜甜的奶茶一下子就能止餓。現在多喝鮮奶茶,少喝奶精做成的奶茶。

傅尹志拍照講究構圖,愛拍攝美麗的風景。圖/傅尹志提供
傅尹志拍照講究構圖,愛拍攝美麗的風景。圖/傅尹志提供

音樂紓壓 珍惜家庭相聚時光

「醫師很難兼顧家庭,有時真的有點愧疚。」傅尹志說,孩子小的時候,雖然無法每天去吃晚餐,有時約好的事情也會變卦,但每年全家會去清境農場住兩、三天,暑假會一起出國旅遊,這是他最珍惜的家庭相聚時間。

大學時就喜歡攝影的傅尹志,拍照以風景照為主,「以前器材沒那麼好,但構圖很講究美學概念!」他的相機換過很多系統,近年購入二手萊卡相機圓夢。傅尹志說,徠卡拍照效果很好,又有手動的感覺,現在都帶徠卡去旅行。

傅尹志喜歡聽音樂紓壓,辦公室放了一組音響。從古典樂到阿吉仔的歌他都聽,現在最喜歡的歌手是周杰倫,因為周董的曲風很不一樣。他認為,聽歌不用買很貴的音響,但可以調整音響、喇叭放的位置、角度,就有很多變化,無形中就可以紓解壓力。

傅尹志小檔案

.年齡:58歲

.專長:一般骨科、顯微手術、手外科、外傷科、骨材及幹細胞研究

.現職:高雄市立大同醫院院長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部主治醫師、高雄醫學大學教授、高雄市政府毒品防治委員會委員

.學歷:高雄醫學大學醫學院醫學系、高雄醫學大學醫學研究所博士班

.經歷:中華民國手外科醫學會秘書長、美國匹茲堡大學骨骼肌肉研究中心研究員、高雄醫學大學附設中和紀念醫院岡山營運處執行長、高雄市立小港醫院副院長、高雄市立小港醫院骨科主任

.給病人的一句話:醫師與病人是共同面對疾病,一起面對問題,希望病人把醫師當朋友,而不是當商店來消費。

責任編輯:陳學梅

微創手術 骨科 腕隧道症候群

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡