最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 院長講堂

院長講堂/非都會區居民,也值得擁有國際一流醫療服務!秀傳醫院院長黃士維引進法國經驗,讓科技照顧好病人

「非都會區居民,也值得擁有國際一流醫療服務。」彰濱秀傳紀念醫院院長黃士維說,彰濱秀傳設立亞洲第一個遠距微創手術訓練中心,服務海線民眾,每年有上千名國內外醫師到這裡受訓,彼此交流激盪成為新創醫材的素材與養分,也展現台灣軟實力,成為醫師發揮的舞台,讓醫院在醫療研發思維上走得相當前面。

黃士維擅長微創手術,也鼓勵新創公司研發精密微創醫材。記者林敬家/攝影
黃士維擅長微創手術,也鼓勵新創公司研發精密微創醫材。記者林敬家/攝影

引進法國育成經驗

彰濱秀傳微創手術訓練中心成立於2008年,引進法國微創訓練中心(IRCAD)的育成經驗,成立醫師訓練場域,期望讓更多人享受這項醫療技術。

黃士維指出,隨著微創手術日漸普及,未來微創將朝向更廣泛的「自動化手術」邁進,自動化愈普及,愈能消除醫師技術的差異對病人造成的影響,也解決醫師缺乏的問題。「科技導入好的醫療技術對病人更安全」,目前像骨科、神經外科等部分手術已做到自動化。

輔導投資醫療新創

2021年接下院長的黃士維,過去長期投入微創教學,輔導投資醫療新創。他認為,秀傳醫療體系有悠久的歷史,彰濱秀傳也成立16年,有很好的基礎,他的角色不是去指導每一科別要做什麼,而是幫大家解決問題。

新冠疫情影響國內醫院步調,黃士維說,現在環境有太多不可控的因素,科技演變相當快,醫院動得較慢,畢竟醫學鼓勵保守,法規嚴謹,這樣的文化下要求新求變不容易,想跟上潮流,思維和作法上就必須多方接觸。

彰濱秀傳紀念醫院院長黃士維示範操作遠距微創手術。記者林敬家/攝影
彰濱秀傳紀念醫院院長黃士維示範操作遠距微創手術。記者林敬家/攝影

遠距醫療連結到社區

「遠距醫療」是趨勢,黃士維表示,若醫療專家從電腦、手機、平板看到世界各國合作的開刀房手術影像,未必是動手操作機器,而是在關鍵時刻指點步驟,幫助就很大,這種「遠距導師」是遠距醫療重要的一環;針對慢性病的照護,將相關資源整合到社區,則可透過遠距醫療免去病人時常進出醫院的不便。

自2017年起,彰濱秀傳醫院推動醫療新創人才栽培計畫,也扶植新創醫材產業。黃士維指出,醫材研發很多產業在做,許多學校從有想法到取證、臨床試驗,可能要耗上10年,花掉上億元,因投入經費太龐大,時常做完論文就沒有後續。

讓科技照顧好病人

彰濱秀傳醫院辦理微創手術訓練,同時擁有全球醫師提供的未來趨勢發展,配合台灣優異的IC、製造業,如今可做出好產品。黃士維期盼,國內新創公司、傳產公司能友善接觸到醫療內部文化,「醫院的本質是醫療,與外部合作讓科技運用在病人身上,照顧好病人才是最終目的。」

黃士維養生祕訣:喜歡站著辦公,每周打籃球、健身

「我最常出入在院區的微創手術訓練中心大樓,和同仁在辦公室裡工作及運動。」彰濱秀傳紀念醫院院長黃士維表示,他刻意升高辦公桌,「站著」辦公,座位旁就是跑步機,手一舉還能順勢吊單槓,由此可知,他很喜愛運動,即便工作繁忙,每周也會空出兩個時段打籃球、健身。

黃士維在國外接受教育,很早就培養運動習慣,嘗試各種運動項目,從學生時期練劍道,到現在的三鐵、高爾夫球、籃球,最近還熱中滑板等。他說,年輕時就感受到運動帶來的好處,精神較好,運動已是生活習慣,如果不動,各種痠痛都容易發生。

「開刀和運動很像,都是體力活。」黃士維說,每周找教練一對一健身,有的人覺得浪費錢,但他因此空出固定時間運動,「健康用錢買不到,但請健身教練可以買到健康。」

黃士維偏好一個人就能完成的運動,每周打兩小時的籃球,「不用約很多人,一個人投投籃也能達到運動效果」,建議民眾從有興趣的項目開始運動,最好有伴、且方便去的運動場所,才能持久。

竹山秀傳醫院於2004年承接排雲山莊醫療站業務,除秀傳體系醫療人員參與之外,也鼓勵全國醫療人員挑戰自我並貢獻,團隊每周五到玉山登山口,攜帶各式醫療用具及補充藥品,靠雙腳步行8.5公里到排雲山莊,沿途為山友服務,黃士維多次跟著團隊上山,行醫也運動。

「很多醫師都教病人要運動,但自己未必有運動習慣。」黃士維說,為打造員工運動休憩場所,也帶動運動風氣,去年院方在院區對面蓋運動中心,有籃球場、羽球場和健身房,可配合醫院的「運動處方箋」,針對病人狀況規畫運動方式與強度,培養他們的運動習慣。

黃士維熱愛運動,曾與團隊爬山到排雲山莊醫療站。圖/黃士維提供
黃士維熱愛運動,曾與團隊爬山到排雲山莊醫療站。圖/黃士維提供

黃士維小檔案

●年齡:45歲

●專長:一般外傷、腸胃道疾病及腫瘤、腹痛、肝膽疾病、盲腸炎等

●現職:彰濱秀傳紀念醫院院長、秀傳亞洲遠距微創手術中心院長、秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

●學歷:美國杜蘭大學醫學系、美國杜蘭大學公共衛生碩士

●經歷:秀傳紀念醫院首席醫療副院長、秀傳紀念醫院外科部部長

給病人的一句話

●非都會區居民,也值得擁有國際一流醫療服務

微創手術 遠距醫療 醫材產業

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦