親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院長講堂/別人不想做,我們就去做!聖母醫院院長馬漢光:「我們不是以營利為導向的醫院」

2021-09-25 09:18聯合報 記者林佳彣/專訪

自天主教耕莘醫院院長屆齡退休後,馬漢光接受天主教靈醫會羅東聖母醫院邀請,在2019年元月出任院長。「來到羅東聖母醫院,就像回到家一樣。」他積極在羅東地區深耕長照,並推動偏鄉醫療服務。

香港出生的馬漢光,19歲來台求學,中國醫藥大學醫學系畢業後,選擇繼續留在台灣從醫,是一名胸腔內科醫師,一待近半世紀,台灣是他第二個家鄉。

馬漢光自耕莘醫院院長屆齡退休後,2019年接任羅東聖母醫院院長。圖/羅東聖母醫院...
馬漢光自耕莘醫院院長屆齡退休後,2019年接任羅東聖母醫院院長。圖/羅東聖母醫院提供 劉沁娥

醫師變管理者 幫助更多人

行醫以來,馬漢光有不同的生命體悟。年輕時的他,一心想當醫師救人,爾後的宗教洗禮使其自覺,「生命控制不是在我們手上而是上帝,是上帝藉由我們的手去照顧病人。」當思維慢慢有了改變,他開始思索,如果從醫師轉換成管理者,是不是能幫助更多人。

天主教徒的馬漢光說,羅東聖母醫院歷史悠久,迄今超過一甲子,為了讓醫院注入新氣象,他在未上任的前半年,每周都到宜蘭「診斷病情」,得知醫院財務虧損嚴重,先了解問題,才能在就任院長後「對症下藥」。

別人不想做 我們就去做

「醫院的本是醫療,長照是新加入的服務。」馬漢光說,教會醫院秉持著「如果別人不想做,我們就去做」的理念照顧需要之人,但「急性醫療一定先做好,才能把長照做好。」為響應長照2.0政策,羅東聖母醫院2年多前成立聖母樂活日照中心聖母樂智日照中心及聖母居家長照機構,提供羅東地區失智、失能長輩更完善的照護服務。

聖母樂智長照機構。翻攝自/天主教靈醫會醫療財團法人
聖母樂智長照機構。翻攝自/天主教靈醫會醫療財團法人

提供服務 不以營利為導向

「我們不是以營利為導向的醫院」,馬漢光在推行長照之餘,持續推動大同鄉、南澳鄉等地偏鄉醫療服務。去年更在醫療缺乏的大溪無醫村成立大溪聖母診所,由於當地人口數少,收支從沒打平過,神父知道會虧損,仍說:「哪裡有需要的地方,我們便去提供服務,能不能賺錢是另外一回事。」

出任院長近2年,馬漢光認為,每隔6年換新院長比較好,因為每個人觀點不同、各有教學或管理專長,對醫院發展就不一樣。他自我期許,「好好做6年,院長一職之後要讓出給別人當。」

馬漢光養生祕訣:愛聽老歌 出國旅遊當調劑

「我很無聊的!」羅東聖母醫院院長馬漢光笑說,在宜蘭生活簡單,晚上會到運動公園散步1小時,邊走邊聽音樂,每周至少3天以上。

年輕時,他經常打球、爬山,但來羅東後,同行夥伴就少了,自己多了不少獨處機會,曾有人說:「能享受孤獨,才能享受成功。」著迷於管理的他,就連漫步放鬆的獨處時光,也在想著醫院公事,如何讓醫院變得更好。

聊到喜好的音樂類型,「我聽的都是老歌」,馬漢光靦腆地說,像是經典的《上海灘》、第一首學會的國語歌《綠島小夜曲》;香港出生的他,也愛聽粵語歌,《舊夢不須記》隨時能跟著旋律哼唱兩句。

馬漢光晚餐也不假他人之手,幾乎天天下廚。雖然宜蘭美食到處有,但個性低調的他,就怕遇到熟人不好意思,常到超市採購食材,簡單水煮吃得清淡。

常受邀參與國外醫學會、教會活動的馬漢光,曾赴大陸分享台灣醫療經驗,也到過菲律賓義診,他不把出差當成是開會,而是交朋友、看風景、吃當地美食。

馬漢光(左二)和家人到日本旅遊。圖/馬漢光提供
馬漢光(左二)和家人到日本旅遊。圖/馬漢光提供

儘管如此,馬漢光有時候仍覺得「開會旅行不是旅行,時間是很寶貴的。」因此常與家人一起自助出國旅遊,作為工作之餘的調劑。他喜歡旅遊歷史古蹟豐富的歐洲,像義大利羅馬,迷路到哪都還是有著名景點可以朝聖。

旅行足跡迄今,遍及美國、英國、捷克、日本、巴西等逾10個國家。馬漢光說,現在因疫情關係無法出國,自己也沒在島內旅遊,坦言「塞車讓他覺得好難過,寧可在家裡好好休息。」

馬漢光小檔案

年齡:68歲

專長:氣管炎、肺炎、肺結核、氣喘、肺氣腫、慢性氣管炎、肺腫瘤、呼吸治療、重症加護等疾病

現職:羅東聖母醫院院長、輔仁大學醫學院講師、健保署北區審查分組審查醫師兼副召集人

學歷:中國醫藥大學醫學系

經歷:永和耕莘醫院院長、耕莘醫院院長

給病人的一句話

希望以不安的心情來看醫師,快樂平和的相信離開醫院。

長照機構
偏鄉醫療
日照中心
失智

延伸閱讀

同類文章

院長講堂/鑽研顱底手術,成為腦腫瘤手術權威!亞大醫院院長許永信以病人為中心,樹立業界典範

郭昭宏養生祕訣/繁忙院務腦袋不間斷思考 靠閱讀、攝影強迫自己淨空

院長講堂/高雄小港醫院院長郭昭宏 展現創新價值 壯大急重症醫療

莊文嘉養生祕訣/愛吃香蕉 看美劇紓壓

新仁醫院院長莊文嘉/從小看父行醫助病人恢復健康 他決心考醫科從醫,服務在地民眾提供便利醫療

孩子一句「爸爸要吃什麼?」吳明賢:疫情裡的微小幸福

曾孔彥養生祕訣/固要耐得住餓 習慣吃不太飽

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

劉宜廉養生祕訣/騎腳踏車散心 找朋友一起運動

敏盛醫院院長劉宜廉/改變公共衛生政策 可以拯救幾百萬人

黃健榮養生祕訣/飲食清淡、多走路 保持好心情

恆春基督教醫院院長黃健榮/醫療延伸到社福 提供全方位服務

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

振興醫院院長魏崢/醫師挑戰的不是病人而是疾病! 提供遠距醫療,開設視訊門診

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

蔡明哲養生祕訣/不需午睡 作息規律 固定打高球

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

院長講堂/嘉義醫院黃元德 衝武漢接回台胞 抗疫用心不輸人

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

杜元坤的養生秘訣/瘋打橄欖球,身上骨頭斷六次 在球場上能忘卻穿白袍壓力

義大醫院院長杜元坤/以醫院為家,行醫生涯捐款上億 獨創杜式刀法造福「極重症」病患

院長講堂/張煥禎養生祕訣:吃好、睡好、心情好

院長講堂/聯新醫院長張煥禎 社區醫療20年落實雙向轉診,讓病人更願意到診所就醫

贊助廣告

留言