親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罕病認定/搶救TTP之4:病況既兇且猛 緊急血漿置換挽性命

2021-08-18 15:02聯合報 記者邵冰如/台北報導

血栓性血小板低下紫斑症(TTP)是非常複雜的血液疾病,血液科醫師表示,TTP從致病原因到症狀判讀和治療方式,都考驗著醫師和患者,一定要提高警覺。尤其TTP是血液疾病中的急症,一旦發生就要搶時間治療,否則會影響多重器官,引發嚴重後果。

三軍總醫院血友病中心主任陳宇欽表示,有些TTP患者使用國內既有的治療方式,效果並...
三軍總醫院血友病中心主任陳宇欽表示,有些TTP患者使用國內既有的治療方式,效果並不好,若有機會引進TTP新藥,將能提供患者更有效率的治療選項。  圖/三軍總醫院提供
三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師陳宇欽指出,TTP發生的關鍵原因來自體內缺乏ADAMTS13,這是一種切斷vWF(von Willebrand Factor,溫韋伯氏蛋白質因子)的酶。正常的vWF因子會結合形成雙鍵再擴張連結為多鍵,成為大型的vWF,可作用在內皮細胞上吸附血小板,堵住血管破口, 達成止血功能。但當人體ADAMTS13不足時,大型的vWF無法被正常地切斷,這些大型vWF便會吸附太多血小板,形成血栓,進而造成小動脈阻塞和全身血小板低下。

ADAMTS13 缺乏的原因可大致分為遺傳性和免疫性。陳宇欽說,20歲以上的TTP成人患者,90%都屬免疫性造成,包括自體免疫疾病(如:紅斑性狼瘡、乾燥症)、感染等狀況,都有可能產生抗體,中和掉了ADAMTS13的活性。

判讀難 二大治療方式: 換血+免疫制劑

陳宇欽表示,TPP在臨床診斷上,無法藉由單一的檢驗結果來確認,相較於癌症只需切片或斷層檢查即可判定,TTP要做很多檢查才能確診,包括檢測ADAMTS13的活性,並透過腎功能異常、發燒、血小板低下、血紅素低下、溶血等五項臨床表徵來綜合判斷,還要經由鑑別診斷,排除掉其他不同原因。

因此臨床上TTP的確診,對醫師是極大考驗。陳宇欽說,TTP都是急性發作,就醫的第一關往往是急診,但偶有經驗不夠的急診醫師一看到檢驗結果顯示血小板很低,便立即為患者輸血小板,反而造成更嚴重的血栓。

針對TTP的治療,陳宇欽說,台灣常採用血漿交換(血漿置換術),以及使用類固醇或治療癌症的生物製劑等免疫抑制劑,而國外近年已核准有新的單株抗體治療,機轉為透過一種阻斷血小板與vWF因子結合的藥物,但台灣至今仍未引進。

症狀多元 急診患者小心轉錯科

TTP的發病症狀多元,陳宇欽指出,小動脈血栓阻塞會快速影響人體不同器官,影響到肝臟就出現黃疸,影響到神經就出現意識異常。

例如他曾收治一位做生意的婦女,一開始常找錯錢給客人,講話時答非所問,最後意識嚴重混亂,家屬以為是精神問題送到醫院急診,但急診室醫師檢驗時認為她出現黃疸,便轉送腸胃科,直到腸胃科發現患者血小板數值很低,立刻會診血液科,馬上確診是TTP進行血漿置換,緊急救回一命。

另一位年輕女性患者出現噁心嘔吐等症狀,曾於診所就醫檢查發現血小板低下,後來症狀惡化到三總急診,醫師警覺可能是TTP,立刻做ADAMTS13檢測,馬上確診,隨後進行十幾次血漿置換術,同時配合使用類固醇及治療癌症的生物製劑,順利治癒,之後定期追蹤,至今兩年多來都未復發。

相較於這些幸運的病人,有些急診TTP患者卻歷經波折才確診,常常先被送到神經或腸胃科,最後才由血液科介入。陳宇欽提醒,TTP是血液疾病中的急症,一定要盡快確診,且確診後要立刻搶時間治療,絕不能今天發現明天再換血。

TTP的病因和症狀雖複雜,但患者仍可與TTP和平共處。陳宇欽表示,患者一定要定期回診追蹤,預後第一年應每月回診,一年後改為每三個月回診,平時更要隨時警覺,一有問題應馬上洽詢了解其病情的醫師,家屬陪同急診時也要說明TTP的病史,以免延誤治療。

符合罕病門檻 盼新藥引進台灣

TTP的患者在台灣很少,陳宇欽說,台灣官方認定為罕病的標準包括:罕病發生率要萬分之一以下、有基因缺陷、治療困難,從這三點來看,TTP都符合認定門檻。

陳宇欽說,國內目前雖有血漿置換和免抑制劑藥物這兩種治療方式,但臨床顯顯示有些病人治療後的效果並不是很好。他認為,醫學在進步,國外既然有新藥,就應該引進台灣,尤其TTP患者是可治療的,未治療前死亡率雖達80%,但治療後可大降至20%,若能投入更好的治療藥物,一定可以再提高治療成功率。

陳宇欽說,台灣醫師常參加國際會議,都會知道國際上的醫學進展,也深知台灣的差距有多大,如果能引進好的TTP新藥,不論對患者、對醫師都是值得考慮的好機會。

【延伸閱讀:TTP是什麼?為什麼辨別難、治療也難

紫斑症
罕見疾病
醫聲

延伸閱讀

同類文章

罕病健保給付/泛視神經脊髓炎專家會議4:中樞神經被攻擊 體重破百

罕病健保給付/泛視神經脊髓炎專家會議1:別讓患者成健保大傘下遺孤

罕病健保給付/泛視神經脊髓炎專家會議3:1年藥費90萬 病友盼伸援

罕病健保給付/泛視神經脊髓炎專家會議2:新藥有效分配 首重臨床療效

罕病認定/全身血栓卻只能換血維生?血液疾病TTP病患苦盼納罕病

罕病認定/搶救TTP之6:TTP病患陷困境 應考慮納入罕病保護傘

罕病認定/搶救TTP之5:一到二成血栓型血小板低下紫斑症患者會復發

爭取罕藥/手腳麻常腹瀉 罹澱粉樣多發性神經病變

爭取罕藥/我怎麼50多歲才得罕病? 「多發性神經病變」跟遺傳有關

罕病認定/罹罕見血液病TTP 她7次走過鬼門關

罕病認定/搶救TTP之2:醫療奉獻獎85歲老醫師呼喊 讓TTP納入罕病

罕病認定/搶救TTP之3:臨床醫師也不識 國內至少400患者未診斷

罕病認定/搶救TTP之1:血栓性血小板低下紫斑症 她7次全身換血

罕病健保給付/林炫沛:健保改革 須顧及弱勢病患權益

罕病健保給付/罕病不罕見 國健署:全球罕病患破3億相當於1個美國

罕病認定/頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

爭取罕藥/【罕病法20年】林炫沛:難道他不重要嗎?生命要怎麼衡量價值?

罕病健保給付/【罕病法20年】慈母心鐵娘子 陳莉茵:愛的DNA再挑戰

罕病健保給付/【罕病法20年】曾敏傑:罕病法是台灣衛生政策中的鑽石

罕病健保給付/【罕病法20年】台灣真幸福 60億元照顧近萬名罕病患者

罕病健保給付/【罕病法20年】王英偉:是台灣邁向衛生大國的重要一步

罕病健保給付/【罕病法20年】好想再呼一口氣 咳痰機讓罕病患免除氣切

罕病健保給付/【罕病法20年】龐貝氏症孩子九歲了 我只想跟其他小朋友一樣

罕病健保給付/罕病法立法20年 扭轉孤兒藥困境 下一步升級全方位照顧

爭取罕藥/成立台灣「罕病藥物物流中心」蔡輔仁投身基因研究 為罕病尋生機

罕病篩檢/基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

罕病新知/病主法 新增11疾病適用善終權

罕病健保給付/給付罕病奇蹟之藥 健保署長:和病友一樣焦慮

爭取罕藥/肌萎病友盼 給付罕病奇蹟之藥

罕病健保給付/SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

贊助廣告

留言