快訊

狗狗發抖怎麼辦?獸醫師警示原因不只1種,常見5種毛孩發抖原因一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/癌友免疫力保護策略:接種疫苗、留意環境衛生

台灣感染管制學會理事長陳宜君。記者余承翰/攝影
台灣感染管制學會理事長陳宜君。記者余承翰/攝影

聽健康

00:00/00:00

癌友接受治療後免疫力低下,若被感染不僅恐延後治療,讓癌細胞有機會喘息,也增加重症、死亡風險,尤其黴菌感染是血液性癌症的主要死因。台灣感染管制學會理事長陳宜君建議,癌友除了須留意環境與飲食衛生,維持手部乾淨,也應接種相關疫苗,降低感染機率。

陳宜君表示,患者感染會影響癌症治療計畫,並干擾病情評估,影響到治療效果,是癌友最擔心的事;而黴菌感染對癌友影響甚鉅,一旦感染死亡率可達五到七成,就有一名住在農舍的癌友,因位處複雜環境造成黴菌感染,因此在處理農務時應戴口罩,且要保持環境的乾淨,避免感染。

「感染的發生及嚴重度是人跟菌互動的結果。」陳宜君說,當身體抵抗力下降,一點病菌感染就會有致命危機,所以癌友也應避免食用益生菌或生菜沙拉等帶菌食物;有使用胃藥或年紀大的癌友更要注意飲食衛生,防止胃酸減少導致沙門氏菌長驅直入。

接種疫苗也能夠護體,以新冠肺炎為例,癌友較健康人容易感染外,重症風險最高也增加2.32倍,死亡風險增加2.87倍,其中血液腫瘤、肺癌病友最危險,陳宜君建議,癌友應盡早接種新冠、流感、肺炎鏈球菌等疫苗,以保持自身健康。

責任編輯 吳依凡

癌症治療 死亡風險 疫苗 黴菌感染 肺炎鏈球菌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡