快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/中西醫合併 全基因檢測下的癌症精準治療

花蓮慈濟醫院顧問張建國。記者葉信菉/攝影
花蓮慈濟醫院顧問張建國。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

中醫注重體質特性與西醫精準治療相輔相成,花蓮慈濟醫院顧問指出,中西醫結合的治療模式在癌症治療中發揮著關鍵作用,通過全基因檢測深入了解癌友的基因變異,制定合適的治療。對於難治型腎臟癌、腦癌等疾病,更可搭配中醫藥整合治療,不僅能夠精準治療,更能有效預防復發。

張建國表示,人出生起基因一直累積突變,細胞可能受先天核基因體、粒線體變異、全身微生物體變化及個人生活型態、周邊環境變化交互作用而癌化,且不同癌症可能對應多種變異基因,若只做單一基因檢測、採用單一治療,恐怕只對部分敏感癌細胞有效,不敏感的癌細胞可藉機產生抗藥性,增加癌症復發機率,因此建議癌友接受全基因檢測,讓醫療團隊掌握癌細胞整體的動態變化,及時調整治療策略。

對於難治型癌友也可加入中醫整合治療,張建國說,中草藥使用幾千年,基本安全無虞,正逐步分析每項中草藥作用機制與位置,依美國癌基因體圖譜資料,可知蟲草素或由黃芩、大黃、黃連組成的三黃瀉心湯對腎臟癌效果特別好;多種中草藥能延緩TP53基因突變產生腦癌,待中醫藥資料庫完備,可預見中醫藥將在癌症治療扮演重要角色。

責任編輯:吳依凡

基因檢測 癌症治療 中醫 腎臟癌 癌細胞

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡