快訊

地板黏就馬上走人!主廚舉9種「餐廳一定很髒」跡象:當心食安風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2023癌症論壇/婁培人:HPV疫苗 男性更該接種

台大醫院副院長暨耳鼻喉科特聘教授婁培人提醒,英國、美國的HPV相關的口咽癌發生率已超過子宮頸癌,台灣也要有警覺性。記者葉信菉/攝影
台大醫院副院長暨耳鼻喉科特聘教授婁培人提醒,英國、美國的HPV相關的口咽癌發生率已超過子宮頸癌,台灣也要有警覺性。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

過去只會聯想到子宮 頸癌的人類乳突病毒HPV),實際上也引起陰莖癌、肛門癌、頭頸癌,尤其是口咽癌。台大醫院副院長暨耳鼻喉科特聘教授婁培人指出,英國、美國的HPV相關的口咽癌發生率已超過子宮頸癌,男性發生率高於女性,台灣的現象也是如此,需要警覺,建議男女都可以施打HPV疫苗,預防相關癌症。

日本傳奇音樂大師坂本龍一多年前罹患口咽癌,之後又身患大腸直腸癌,抗癌多年後於今年3月多離世,好萊塢影星麥克·道格拉斯也因HPV感染導致咽喉癌。婁培人指出,男性發生HPV相關頭頸癌比例遠高於女性,除了男性容易感染病毒,加上血清轉換率低,不容易產生抗體,也因為性生活較活躍且是發動者,才會造成此現象。

他說,雖然HPV病毒常見於性行為接觸,但器械 汙染等也會感染,曾遇過患者因牙科的吸唾管清潔 不全導致口中長菜花的案例。

近期婁培人主持台灣健康成年男女的口咽帶有 HPV陽性率報告,調查顯示2,560名健康成年男女, 分別有2.1%及1.6%比例是陽性帶原者,換算全台約有 50萬人口咽帶有HPV病毒。

他提醒,口咽癌並無篩檢方式,但是能透過疫苗 施打提早預防,特別是男性接種疫苗後,可有效降低HPV相關感染致病的發生機會。

👉🏻【更多精彩內容】2023癌症高峰論壇線上策展👈🏻
HPV 人類乳突病毒 口咽癌 疫苗 大腸直腸癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡