親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院長梁賡義:結合數據與用藥 癌症精準醫療啟航

2021-03-21 11:02聯合報 記者韋麗文/報導

國家級精準醫療計畫3方向。圖/123RF
國家級精準醫療計畫3方向。圖/123RF
今年,我國國家級的「癌症精準醫療」正式啟航,癌症治療即將躍進,政府展現極為重視的決心,衛福部責成國家衛生研究院,並結合科技部、經濟部,五年將投入7.5億元,全力投入癌症基因變異檢測,結合健康大數據,還有精準用藥的研發,發展癌症精準醫療產業價值鏈,以達到照顧癌友、提供癌症患者最佳治療決策的目標。

「2021全癌解碼精準治療癌症高峰論壇」中,國家衛生研究院長梁賡義將以「由精準醫療到精準健康」為題發表演說。

建構基因數據,量身訂作以病人為中心的計畫。

「2021全癌解碼精準治療癌症高峰論壇」中,國家衛生研究院長梁賡義將以「由精準醫...
「2021全癌解碼精準治療癌症高峰論壇」中,國家衛生研究院長梁賡義將以「由精準醫療到精準健康」為題發表演說。記者曾吉松/攝影
在癌症精準治療部分,健康大數據永續平台是一大工程,梁賡義指出,透過約400個基因大模組的次世代基因檢測工具,提供癌症病患進行檢測,看看是否有基因突變、融合,如果有基因變異,分別使用健保給付與非健保給付的標靶、免疫藥物,確認或排除該藥物,對於該基因變異的病患是否有效,這將是一個「量身訂作」、「以病人為中心」的計畫。

對於有機會參與計畫的病患而言,不僅可以獲得基因檢測與標靶、免疫藥物的治療機會。這些基因資訊的原始資料,也可以整理成醫療大數據,打造獨屬於台灣的癌症資料庫,進行再確認及再分析,通盤了解國人特色基因變異,進而建立本土的癌症治療指引、健保給付參考,以及作為未來研發新藥的基礎。

與七大醫學中心合作,延攬近萬名癌症病患。

癌症病患要如何參加研究計畫呢?國衛院將透過台灣癌症臨床研究合作組織(TCOG),跨醫院、跨中心的合作,包括國內七大醫學中心,組成大聯盟,共同延攬收治近萬名的癌症病患。梁賡義指出,這樣大規模的計畫,在世界上也非常罕見。

國衛院作為國家最高的智庫單位,梁賡義說,癌症精準醫療對於健保給付也將有所幫助。基因檢測可以協助病患找到最有效的治療方法,選擇較有經濟效益的治療策略,也排除掉無效的治療,讓病患與健保達到雙贏。

在產業提升的部分,事實上,從2015年美國前總統歐巴馬提出「癌症登月計畫」,加速癌症精準治療的研發進展,全世界正在進行精準醫療競賽,台灣如何後發先至?梁賡義說,台灣擁有眾多優勢,包括良好的醫療體系、健保大數據,以及長達41年的癌症登記檔,ICT產業、5G的建置,豐沛的能量將帶給生技產業一條全新的道路,這些軟硬實力,都是他國無可比擬的優勢。

不只治療癌症,還要達到預防疾病、全民健康目標。

梁賡義強調,精準醫療的最終目的,在於提升國人的健康。除了癌症治療,精準醫療的目的在於促進精準健康,配合「學習型健康照護體系」,從數據和分析來產生學習,將這些知識反饋給民眾,改變行為和改造組織,去達到實踐健康生活的目標,達到預測、預防疾病的功能。

學習型健康照護體系已經落實在具體計畫上,例如肥胖是慢性病也是致癌風險因子,不僅跟生活習慣,也與基因有關,國衛院結合基隆長庚、宏碁公司推動「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」。

基隆長庚醫院長年投入基隆地區及鄰近的萬里、瑞芳、貢寮等區蒐集人口健康資料,加上宏碁的人工智慧運算,系統性的分析基因、蛋白質等變化指標依據,讓醫師可預測患者未來的可能疾病。對醫師第一線的介入治療不僅有參考價值,也能提升社區民眾自我健康管理。

精準健康‧照護體系‧永續經營 資料來源/梁賡義 製表/元氣周報
精準健康‧照護體系‧永續經營 資料來源/梁賡義 製表/元氣周報

國家級精準醫療計畫3方向

1. 針對台灣重要癌症,提出基因檢測相關計畫。

2. 開發基因變異(突變)標靶用藥新適應症之臨床試驗。

3. 建立實證世界證據的研究案例,並在計畫中提出產官學研合作之發展途徑。

給癌友的一句話:精準結合智慧,客製你的健康。

癌症治療
精準醫療
基因檢測

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌/國衛院治癌新藥 可望突破4大腫瘤防護罩

頭頸癌/國衛院專利新藥突破癌症腫瘤防護罩 估五年內用於人體

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

肺癌/肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

肺癌/2021癌症論壇:晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

頭頸癌/2021癌症高峰論壇:臨床照護指引 助癌友面向陽光

頭頸癌/2021癌症高峰論壇:從預防到早篩 殲滅癌威脅

肺癌/2021癌症高峰論壇:三道防線 抗肺癌超前部署

癌篩政策/2021癌症高峰論壇:根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

精準醫療/2021癌症高峰論壇:精準給付 健保邁向新時代

精準醫療/2021癌症高峰論壇:打造台灣醫療產業為下一個台積電

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之7:免疫療法

乳癌/2021癌症論壇:2大基因突變 考慮乳房預防性切除

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之6:標靶療法

治癌新知/2021癌症論壇必知九件事之5:消融手術

治癌新知/2021癌症論壇:頭頸癌、肺癌 率先列入心理照護

子宮頸癌/2021癌症論壇:HPV疫苗 保護男女下生殖道

治癌新知/癌症論壇:CAR-T免疫細胞療法 挑戰治癒癌症

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

肺癌/2021癌症論壇:免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

肺癌/2021癌症論壇:晚期肺癌選藥 贏在第一線

治癌新知/2021癌症論壇:抗癌新紀元 海陸空夾殺癌細胞

2021癌症論壇/次世代定序基因檢測 四類癌患最適合

肺癌/2021癌症論壇:不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

乳癌/2021癌症論壇:乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

肺癌/2021癌症論壇:肺癌接力治療 要靠基因檢測

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院開發 胰臟癌分子標記準確預測手術後復發率

肺癌/2021癌症論壇:2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

治癌新知/2021癌症論壇:國衛院攜手產、官、學 建構健康大數據平台

頭頸癌/醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望 頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

贊助廣告

留言