親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

智慧醫院/廣達人才技術支援 台大醫院智慧醫療如虎添翼

2020-07-29 14:02聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台大醫院今與廣達電腦簽署合作備忘錄,雙方人才技術合作,與國際重要資料庫結合,成為...
台大醫院今與廣達電腦簽署合作備忘錄,雙方人才技術合作,與國際重要資料庫結合,成為未來醫療強大的後盾。左為廣達電腦董事長林百里,右為台大醫院院長陳石池。記者邱宜君/攝影

如果能在病情惡化前,醫師就能夠得到預警,有機會挽救更多急重症病人的生命。這在過去幾乎是天方夜譚,但現在已是全球快速發展大數據與智慧醫療的現況。台大醫院也跟上這個趨勢,今與廣達電腦簽署合作備忘錄,雙方人才技術合作,與國際重要資料庫結合,成為未來醫療強大的後盾。

廣達電腦董事長林百里表示,台大團隊是最強大的有最好的醫學院和醫師,過去兩年來廣達與醫學和科學兩大科學的合作,用廣達的技術去促成更多很好的科學發現和成果。現在延續過去兩年的合作,希望未來擴及更廣的面向,未來的幾年會有更美好的研究成果。

台大醫院麻醉部主治醫師葉育彰表示,台大醫院2017至2018年和紐澳加護醫學會接觸,其資料庫有30年歷史、250萬筆資料。以澳洲為例,其政府支援下,其資料具有可比較性,提供當地醫療品質管理的重要指標,包括常見疾病的嚴重度、死亡率、住院天數等。

葉育彰表示,台灣是第15個加入紐澳資料庫的國家,目前台大醫院每年有7000多筆重症加護資料,包括腦中風心肌梗塞、腫瘤癌症等,經過一年多已建置一萬多筆資料。現在有15家醫院將採取與紐澳同樣的資料格式開始擴大建置資料庫。這15家院所包括台大醫院、台大新竹分院、台大雲林分院、部立雙和醫院、長庚醫療體系、萬芳醫院、亞東醫院、北醫、馬偕醫院、烏日林新醫院、中榮、中山附醫、高榮、高醫、奇美醫院。

葉育彰表示,在廣達資訊人才及技術的協助下,台大醫院也將有能力提取並運用美國麻省理工學院的第三代、第四代資料庫(MIMIC)六萬筆珍貴數據。葉育彰說,MIMIC資料庫已經走到臨床應用階段,將人工智慧深度學習產生的判讀,以友善臨床人員的方式建置在醫療系統中,這也是台大醫院發展智慧醫療的重要目標。

葉育彰表示,加護病房有24小時持續不斷的病人生命徵象數據更新,可以每隔幾小時就會整最新的醫療處置建議給醫師。例如幫助醫師可以在病人血壓掉之前30分鐘、病人腎功能出現危機之前八小時,就提前示警。智慧醫療也能提醒醫師,或許再做什麼檢查就能更確定診斷;繼續用利尿劑或開始洗腎的勝算比各是多少;這個病人可能要住院多久、存活率如何等。目的是讓醫師判斷下一步處置時,有更完整精確的資訊可參考。

MIMIC資料庫已經發展到第四代,台灣追得上嗎?葉育彰表示,MIMIC六萬筆病人資料當中只有900個亞洲人,台灣若發展起來,亞洲人資料很快就會超越MIMIC,這有助全世界的醫學大數據庫具備更完整的內涵。在未來,智慧醫療將是輔助醫病溝通的重要參考、醫療品質提升的關鍵依據,也可望發展跨國外遠距醫療,讓世界各國的醫療人員成為彼此即時的團隊。

台大醫院基因醫學部暨小兒部主治醫師胡務亮表示,人體的大數據就在基因之中,23染色體,兩萬個基因,30億個鹼基對。遺傳疾病診斷需要大量的電腦運算能力,因為做全基因體定序的資料,一個人的檔案就是200G,如果只做外顯子也要15G,要能隨時運算和存取,電腦永遠不夠用。

胡務亮說,廣達電腦有強大的高密度儲存伺服器,台大醫院有專業團隊可做臨床判讀,目標是結合硬體和軟體,建立符合基因運算的系統,是基因醫學發展趨勢的必備基礎。

台大醫院院長陳石池表示,台大與廣達還有很多合作計畫,在廣達強大的支援下,可望提升台灣醫療品質。台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋表示,今年底的台灣科技展,台大醫院的主題就是智慧醫療,將呈現臨床應用成果。

台大醫院今與廣達電腦簽署合作備忘錄,雙方人才技術合作,與國際重要資料庫結合,成為...
台大醫院今與廣達電腦簽署合作備忘錄,雙方人才技術合作,與國際重要資料庫結合,成為未來醫療強大的後盾。左為廣達電腦董事長林百里,右為台大醫院院長陳石池。記者邱宜君/攝影

智慧醫療
心肌梗塞
腦中風
洗腎

延伸閱讀

同類文章

遠距醫療/防疫期怕到醫院 吳政哲醫師:這3類適合泌尿科視訊診療

遠距醫療/保生醫療獎:陳耀昌陳榮基獲個人獎 高醫原鄉團隊團體獎

遠距醫療/視訊門診直播 醫師:有助巴金森和失智

數位醫療新科技/3成新冠輕症非典症狀+隱形缺氧猝死 台大推平台救援

智慧醫院/2021年台灣醫界話題人物許惠恒 首度公開醫院管理創新思維

COVID-19照護研討會/中榮研討會引萬人觀看 院長陳適安率專家解惑新冠肺炎

遠距醫療/北榮通訊診療破4000人次 推教學片更便民

遠距醫療/醫院擴大遠距視訊門診服務 腎友居家洗腎更安心

遠距醫療/疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

遠距醫療/天晟醫院提供視訊遠距醫療門診 減少就醫暴露

遠距醫療/零接觸就醫再升級!穩定病人慢箋回診可用電話診療

遠距醫療/零接觸診療詢問度高卻落空 衛福部:請再給院所兩三天

智慧醫院/智慧醫療升級 台中榮總遠距照顧榮家住民與腦中風患者

健保給付/楊志良:想要「好好說再見」 不能只靠健保

健保給付/醫療支援離島 改變健保同卡不同命

智慧醫院/程文俊:智慧化醫療 醫病關係仍靠互動​

數位醫療新科技/AI預測心梗 未來只要看眼底

數位醫療新科技/一張眼底圖可望揪出全身疾病 長庚盼3年內預測心肌梗塞

智慧醫院/智慧醫療興起 醫療照護社區化發展

數位醫療新科技/「數據運用」是邁向健康變老的關鍵解藥

數位醫療新科技/AI智能小兵來了 速揪新冠肺炎

數位醫療新科技/遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

病患需求.困境/北醫攻精準健康 全台首家大學生醫加速器成立

數位醫療新科技/腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

遠距醫療法規政策/疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

病患需求.困境/台大公衛學院:未來防疫 恐臨8隱憂4不足

健保給付/李伯璋: 健保與醫界共用資源 齊心抗疫

數位醫療新科技/馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

數位醫療新科技/防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

數位醫療新科技/減少無效的後送 原鄉離島空中轉診遠距會診平台今啟用

贊助廣告

留言