快訊

不要幫忙洗衣煮飯、帶孫,在死前把所有財產花光!呂秋遠給10忠告,教你如何當受歡迎婆婆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 慢病防治

新聞眼/社安網破口若不補 怎接住精神病患者?

「小燈泡案」發生後,蔡英文總統宣誓要建構「社會安全網」。圖/聯合報系資料照片
「小燈泡案」發生後,蔡英文總統宣誓要建構「社會安全網」。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

震驚社會的「小燈泡案」發生後,蔡英文總統宣誓要建構「社會安全網」,107年起實施第一期社安網計畫,現已進入第二期。原應接住精神障礙者,幫助精障者回歸社會、減少衝突的社安網,卻不斷出現破口。

無論是年初發生的思覺失調患者弒父案,又或是年中四級列管個案弒母天倫悲劇,凸顯社會對精障者長期的不友善,社區給予精障者支持力道也大大不足。

精神衛生法修法調高精障者住院的門檻,同時強調「去機構化」,不希望讓精障者只有機構可以去,應回歸到社區中,但社區與精障者的關係如同「異性磁鐵」,嚴重互斥,修法之後,恐讓精障者在社會中的位置更加艱難,最終能回歸的只有家庭。

精障者回歸到家庭中,並非每位家人都有辦法照顧,或是家庭可能就是造成精障者病情惡化的原因,不少事件的源起都是精障者與家人發生摩擦,引起的傷人事件,陷入無止盡的惡性循環。

「精神衛生法」修正案通過時,政府、執政黨立委高呼人權進步,但國際專家卻在報告中指出,政府把資源放在集中式照護設施,多元社區服務模式投資不夠。精神衛生法修正案明年就要上路,基層工作者、精神科醫師卻對社區服務量能感到悲觀。

政府若不把眼目看向民間,注視少子化、高齡化之下孤苦無依的精障者,正視國內精神疾病照護體系不夠完善的事實,補足社區支持系統缺口,精障病人自立生活、社區融合等崇高理想,充其量只是打腫臉充胖子的美好想像。

疾病照護 精神障礙 精神疾病 精神科 社會安全網 蔡英文

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡