親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無菸世界/加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

2020-11-03 16:11中央社 台北3日電

衛福部擬修法全面禁止電子菸等「類菸品」,但民團擔心,加熱菸結合電子菸恐無法可管。衛福部次長石崇良強調,未來任何類似電子菸將通通列類菸品禁售,盼力拚本會期修法過關。

全球電子菸、加熱菸等新興菸品猖獗,成為年輕人接觸菸品敲門磚,根據衛生福利部國民健康署108年最新調查,青少年不論在紙菸、電子菸或加熱菸,使用率均提升,推估超過8.1萬名青少年使用紙菸、5.7萬人使用電子菸、1.6萬人使用加熱菸。

隨菸品逐漸滲透校園,愈來愈多菸商以果凍、代碼名義在網路上販售電子菸,執法單位礙於現行「菸害防制法」已長達13年未修正,同樣是稽查電子菸,卻得以菸害防制法、藥事法、消費者保護法等不同法令開罰,罰則也相當輕,街上電子菸實體店面一間間開,絲毫不見嚇阻作用,顯示現行法令早已不合時宜。

國健署曾於103年擬定修法草案,106年送進立法院通過一讀後,因其他法案擱置遲遲無法完成二、三讀,最後無疾而終。

衛生福利部次長石崇良今天上午在國健署記者會會後接受媒體聯訪時表示,最新版的「菸害防制法」修法草案已於上週送進行政院,審查完畢後將再次闖關立法院,希望在最後2個月的會期內力拚過關,嚴管電子菸、加熱菸。

石崇良說,這次送到行政院的草案共有3大重點,首先是比照世界衛生組織(WHO)將加熱菸納入菸品管理,業者只要提出健康風險評估並過關,即可合法販售,但將採逐案審查、核可模式進行。

其次,草案中也將電子菸等任何類似型式的產品以「類菸品」管理,避免使用「新興」菸品,給人一種新潮、誘使人想嘗試的感覺,並且明令全面禁止類菸品輸入、製造、販售。

第三是擴大禁菸場所範圍,將幼兒園、校園以及夜店所有過去並未全時段禁菸的場所通通納入,未來夜店、酒吧除非設置有獨立空調的吸菸室,其餘將通通禁止吸菸。

石崇良指出,除此之外,未來菸品包裝上的警示圖比例也將擴大至9成,並全面禁止加味菸等,避免誘使女性、青少年吸菸。

反菸團體曾質疑,將加熱菸以菸品管理、電子菸以類菸品管理,未來一旦有兩者結合的菸品問世,恐怕無法可管。

石崇良表示,正因未來菸品可能有更多種形式,因此才會以類菸品統一管理,凡是有化學成分或屬於液體、氣化式等任何與「類菸品」條件沾上邊的產品,即便同樣具有傳統菸品特質,仍通通屬於類菸品,全面禁止製造輸入。

電子菸實體店面愈開愈猖獗,國健署雖曾與經濟部、財政部討論在修法草案通過前,設法剷除電子菸實體店面,但至今仍隨處可見。

國健署署長王英偉指出,過去因缺乏法源依據,地方政府在稽查電子菸實體店面確實有難度,即便今年2、3月衛福部已公告電子菸有害身體健康,可以消保法開罰,力道仍不夠。

石崇良說,盼相關修正草案儘速通過,讓執法單位有明確的法源,全面杜絕電子菸危害民眾健康。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

衛福部次長石崇良強調,未來任何類似電子菸將通通列類菸品禁售,盼力拚本會期修法過關...
衛福部次長石崇良強調,未來任何類似電子菸將通通列類菸品禁售,盼力拚本會期修法過關。示意圖/ingimage

電子菸
菸害防制法
吸菸

延伸閱讀

同類文章

糖尿病整合照護/2025年 拚涵蓋率6成以上

糖尿病整合照護/病患年增16萬 逼近新生兒

糖尿病整合照護/糖化血色素超過7.5 須進階治療

糖尿病整合照護/成人健檢揪代謝症候群 落實減重

【思覺失調怎麼伴4】輔助宣告助照顧者安排財務 社會對話盼能完善法律保障

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

糖尿病/專家:控糖指引 中央各做各的

糖尿病/糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

糖尿病/糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

腎臟病/在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

無菸世界/電子煙油無尼古丁恐仍致癌 菸防法草案由行政院審查中

思覺失調/常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

無菸世界/禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

無菸世界/增肺癌存活率:專家疾呼,成立國家級肺癌辦公室

無菸世界/國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

腎臟病/愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

腎臟病/新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

無菸世界/消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

無菸世界/限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

腎臟病/領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

腎臟病/糖尿病服藥控制 可減少腎臟病

腎臟病/10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

思覺失調/首台國產腦部MRI 解析度大躍進

腎臟病/花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

無菸世界/台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

無菸世界/吸菸影響視力 「吸菸失明」菸盒新警示7月上路

無菸世界/吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

贊助廣告

留言