親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎臟病/愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

2020-10-01 12:37亞東醫院 藥學部 陳泓瑞藥師

洗腎示意圖。圖/123RF
洗腎示意圖。圖/123RF

腎臟是人體重要的器官,腎臟相關疾病在2019年國人十大死因排行第九位,且根據健保署統計2019年門、住診醫療費用前10大疾病,健保給付十大疾病,慢性腎臟疾病依然蟬聯冠軍,花費健保533億元,而台灣的洗腎盛行率、發生率也是在全世界名列前茅,讓台灣儼然成為「洗腎王國」。

腎臟負責執行許多功能,主要的工作是過濾血液,將代謝後的廢物以尿液的形式排除,並且調控水分與電解質以及維持血液酸鹼的平衡。此外,腎臟可以分泌腎素以參與血壓的調節,分泌紅血球生成素以刺激骨髓製造紅血球,還可以將維生素D3活化為具生理功能的維生素D來維持骨質密度,所以當腎臟功能長期受損時就可能發生高血壓、貧血或是骨質疏鬆等疾病。

部分藥物使用不當可能會對腎功能造成影響,以下說明兩個用藥要點,謹慎注意,有助於預防或是延緩腎臟功能惡化。

三高(高血壓、糖尿病、高血脂)控制「藥」穩定

很多三高病患,不少人有著「西藥就是毒,吃太多會傷腎」的錯誤觀念,因而不規律服用三高藥物,或是自行停藥。因為長期沒有好好按時服藥,使得三高漸漸難以控制,而失控的三高反而更加傷腎,並且需要服用更多藥物來穩定病情。

高血壓沒控制好會影響腎臟血管,長期下來會導致腎周圍的動脈以及腎絲球受損,進而影響腎功能。而對於糖尿病,若不加以控制,長期高血糖會引起腎病變與血管病變,使得腎功能逐漸惡化,甚至洗腎;根據2018年的台灣腎病年報統計資料顯示,高達46.1%的新洗腎病人主診斷為糖尿病。膽固醇太高,低密度膽固醇可能會沉積在血管壁造成堵塞或發炎,造成腎病變。所以要保護腎臟就是要控制好三高,按時服藥、定期測量血壓血糖及血脂、調整飲食及生活習慣、規律運動,這些都是重要的防制方法。

藥品須謹「腎」使用

止痛藥

止痛藥其實分成好幾種,隨著種類的不同,藥物特性以及對人體影響也會有所不同。醫師常開立的止痛藥大致上可分成乙醯胺酚(Acetaminophen)與非類固醇抗發炎藥物兩種。

乙醯胺酚屬於作用在中樞的解熱鎮痛藥品,主要由肝臟代謝,除非是過量或長期大量使用,才可能對腎臟有毒性。

非類固醇抗發炎藥物會減少前列腺素合成,除了影響胃部黏膜保護進而導致傷胃,也可能會影響腎臟血流,導致腎功能變差甚至引起急性腎衰竭,尤其是對於年長者、腎功能不全或是合併使用某些降血壓藥品(例如血管張力素轉化酶抑制劑)的病人,發生急性腎衰竭的風險更高;另外長期不當使用也可能會增加心血管事件的風險。因此在使用止痛藥時須經醫師專業評估,或諮詢醫師、藥師,請勿貪圖方便自行購買止痛藥服用。

●抗生素

抗生素種類繁多,部分抗生素在使用不當或劑量過量時才會對腎臟造成傷害,如頭孢菌素類、奎諾酮類、胺基糖苷類等,而醫師在開立抗生素時,會根據病人的腎功能、正在服用的其他藥品、過敏史等狀況,來選擇符合當前病況治療的抗生素,進而決定抗生素的使用劑量。因此若有感染的疑慮,務必要尋求醫師診治,切勿自行購買或是取親友的藥品服用。

●中藥

民眾常常認為中藥為天然動植物藥材,藥性溫和可以調理身體,往往會忽略中藥內含成分也可能帶來傷害。含有馬兜鈴酸的中藥材如:馬兜鈴、青木香、關木通、廣防己、天仙藤等,早已被研究證實會造成腎臟病變以及腎衰竭,甚至有致癌風險,所以在2003年含馬兜鈴酸的中藥材已被衛生福利部全面禁用。民眾如有服用中藥的需求,請勿購買來路不明或是包裝標示不清的中藥材,建議到合格的醫療機構就醫,由合格中醫師開立藥品,較不用擔心含有農藥、重金屬、二氧化硫等成分殘留,吃了比較安心不傷身。

用藥前遵照醫囑,提升用藥安全

在早期政府尚未建置雲端藥歷,民眾若同時在診所或是醫院不同科別就醫時,所拿到的藥品可能會有成份或是作用重複的問題,或是不同的藥物間可能會產生交互作用,對腎臟以及身體造成很大的負擔。現行已有雲端藥歷查詢系統,重複用藥或是藥物交互作用的情形有得到改善,但目前雲端藥歷無法涵蓋自費用藥,也可能有資料上傳時間的限制,所以民眾在就醫時,最好還是主動將有在服用的所有藥物告訴醫師,讓醫師在處方時進行全面的評估,以提升用藥安全。

錯誤的用藥觀念不僅無法達到原先預期的療效,甚至可能傷腎又傷身,除了不可自行過量或是長期服用藥物,也不要亂買來路不明的藥品。俗話說:「預防勝於治療」,所以要有良好的生活作息,不憋尿、適時補充適量水分、飲食均衡不攝取過多鹽分、蛋白質,搭配定期健檢或是回診,才能贏得健康的「腎」利人生。

參考資料:Uptodate線上醫學資料庫、台灣腎病年報、財團法人藥害救濟基金會、衛生福利部中央健康保險署、衛生福利部食品藥物管理署 藥物食品安全週報、衛生福利部國民健康署慢性腎臟病健康管理手冊

腎臟功能
止痛藥
中藥材
高血壓
藥品

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

【思覺失調怎麼伴4】輔助宣告助照顧者安排財務 社會對話盼能完善法律保障

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

糖尿病/專家:控糖指引 中央各做各的

糖尿病/糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

糖尿病/糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

腎臟病/在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

無菸世界/電子煙油無尼古丁恐仍致癌 菸防法草案由行政院審查中

思覺失調/常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

無菸世界/禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

無菸世界/增肺癌存活率:專家疾呼,成立國家級肺癌辦公室

無菸世界/國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

無菸世界/加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

腎臟病/新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

無菸世界/消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

無菸世界/限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

腎臟病/領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

腎臟病/糖尿病服藥控制 可減少腎臟病

腎臟病/10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

思覺失調/首台國產腦部MRI 解析度大躍進

腎臟病/花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

無菸世界/台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

無菸世界/吸菸影響視力 「吸菸失明」菸盒新警示7月上路

無菸世界/吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

無菸世界/類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

思覺失調/台灣思覺失調盛行率低 衛福部:一定有小部分醫療黑數

思覺失調/個管與社區銜接資源不足 精神病人復歸路仍艱辛

思覺失調/精神病強制治療法源模糊、案量低 醫盼修法取消審查會

贊助廣告

留言