最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 肝病清除

嬤定期追蹤 C肝家族首位治癒者

70多歲阿嬤獨居在苗栗苑裡鎮內區的山上,她的丈夫和三個孩子都因肝病離世,為避免觸及傷痛,也罹患肝炎的她對疾病一直置之不理。去年苑裡衛生所人員登門拜訪,耐心勸她接受免費篩檢和藥物治療,阿嬤深受感動,耐心吃藥、定期到李綜合醫院追蹤,翻轉命運,成家中第一個「C肝治癒者」。

苗栗苑裡鎮、台中后里區、雲林元長鄉、嘉義縣義竹鄉、高雄市梓官鄉,是台灣C型肝炎潛勢風險等級最高的五個偏遠鄉鎮,又以苑裡鎮是重中之重。苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,靠山的十個里有六里C肝盛行率逾20%,每五人就有一人罹患C肝。

肝病學術防治基金會過去三年多與當地衛生所、醫院、村里長聯手,主動把病人找出來。苑裡衛生所主任劉星照指出,2019年到今年三月底共篩檢6629人,找到369人有C肝病毒在身,其中334人願意加入治療計畫,包括這名阿嬤。李綜合醫院總裁李順安說,苑裡是他的家鄉,他有生之年,要把C肝對鄉親的損害降到最低。

肝基會總執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘表示,苑裡鎮十個里篩檢涵蓋率約五到六成,現在目標是先在未篩數最少的石鎮里、蕉埔里執行「微根除計畫」,再慢慢拓展到其他里。希望最終幫助所有尚未做過B、C型肝炎篩檢的45至79歲民眾,都取得妥善的檢查和治療,讓苑裡從C肝高風險地區除名。

楊培銘表示,台灣目標2025年40萬名C肝人口80%完成治療,目前還有25萬人要找出來。截至今年六月,已有14萬人接受治療,剩下11萬人的缺口,要是再不加快腳步,2025年恐怕很難達標。

楊培銘提醒,治癒代表身上驗不到病毒,但血中C肝抗體仍會存在10到20年。如果民眾完成治療後,健康檢查抽血看到有C肝抗體,也不需要驚慌、以為沒有治好,只要病毒量不存在,那仍然是「完治」。

C型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦