親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

2020-10-28 22:38聯合報 記者鄧桂芬/台北即時報導

國健署統計,國人B、C肝篩檢涵蓋率分別為五成三、三成四。為期待篩檢率提升至八成,國健署長王英偉表示,9月底該署放寬B、C肝篩檢年齡天花板至79歲,另也將重新設計易讀易懂的圖像化衛教單,讓篩檢資訊傳遞更清楚,提升民眾篩檢意願。

高雄醫學大學醫學系講座教授莊萬龍說,健保自2017年給付C肝口服藥物迄今共治療10萬多名病人,加上過去的長效干擾素治療,總計治療20萬人。估計未來5年需再治療13萬人,才能達到2025年台灣消除C肝的目標。

但至108年3月前,B、C肝篩檢率分別為五成三、三成四。為了擴大篩檢規模,中央與地方政府結合民間團體朝高風險地區和族群進行篩檢。

「但若繼續依該模式執行,恐無法於2025年前達標。」王英偉說,國健署9月宣布放寬篩檢年齡天花板,從45歲到79歲終身可接受一次B、C肝篩檢,期待擴大篩檢範圍,另也注意到「篩檢衛教單」扮演的重要角色。

王英偉解釋,民眾不接受篩檢的因素,包括:自覺身體健康、不須檢查、害怕檢查、沒時間、擔心檢查結果影響工作等,「這些都跟篩檢資訊不明確有關。」

國健署曾委託兩家醫院進行大腸癌篩檢衛教單的改善研究,發現民眾取得衛教單後僅三成願篩檢,分析發現是單張字多且訊息複雜,難吸引民眾主動篩檢。

但衛教單整合資訊後改彩色圖像並強調「免費」,可清楚呈現訊息重點,一年後提升民眾最高3%的篩檢意願。王英偉認為,同樣手法適合導入B、C肝篩檢衛教單,例如強調「C肝有藥醫、健保幫你出20萬」等,能有好的幫助。

對於現行篩檢措施,衛福部長陳時中於會後發現中央與地方在許多地方不同調,例如篩檢年齡不一,有些地方規定40歲以上,有些則是30歲以上,建議地方多反應當地民情,中央則應提供專家意見,齊心協力,做好肝炎防治。

國健署長王英偉表示,9月底該署放寬B、C肝篩檢年齡天花板至79歲,另也將重新設計...
國健署長王英偉表示,9月底該署放寬B、C肝篩檢年齡天花板至79歲,另也將重新設計易讀易懂的圖像化衛教單,期待篩檢率提升至八成。 記者林俊良/攝影
台灣肝病醫療策進會、聯合報於10月23日舉辦「台灣肝淨未來論壇」。(前排右起)國...
台灣肝病醫療策進會、聯合報於10月23日舉辦「台灣肝淨未來論壇」。(前排右起)國健署長王英偉、台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏、中研院士陳建仁、衛福部長陳時中、中研院士陳培哲、高醫大講座教授莊萬龍、(後排右起)嘉縣衛生局代理局長趙紋華、苗縣衛生局長張蕊仙、國家消除C肝辦公室主任蒲若芳、雲縣衛生局長曾春美、南市衛生局長許以霖、聯合報副總編輯洪淑惠。 記者林俊良/攝影

同類文章

C肝消除工程(四)/避免回診頻繁 醫籲批次篩檢

C肝消除工程(三)/治療不限科別 診所加入戰線

C肝消除工程(五)/洗腎室協防 衛教更容易

C肝消除工程(二)/打疫苗送快篩 有效提高受檢率

C肝消除工程(一)/專家疾呼:C肝應納第五癌篩檢

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

贊助廣告

留言